在河北展厅几个展会上很少见的容器吸引了不少的宾客,细看原来里面是蔬菜、水果。有关厂商介绍,此产品是把蔬菜、水果等经过特殊工艺处理以后的冻干食品。
冻干食品全称真空冷冻干燥食品,食品冻干主要是把含水物质预先迅速冻到-30℃到-35℃,在真空状态下,将冻结物质的水分从固态直接升华到气态,达到除去水分,保持物质物理化学性质、生物活性的目地。加工以后的产品特点主要有以后几个:一是冻干食品在低温真空条件下,酶和细菌不滋生,食物不变质、不氧化,营养成份损失少,可确保食品中蛋白质、维生素等各种营养成份,特别是那些易挥发热敏性成分不损失,能较好的保证原有物料的色、香、味;二是使用该技术,由于低温、真空、无液态转化,故能有效地防止干燥过程中的氧化,营养成分的转化和状态变化;三是冻干制品成海绵形,无干缩,故复水性极好,食用方便;四是冻干制品含水分极少,因而包装后可常温贮存和运输。由于脱水后重量轻、方便运输,所以经营成本及费用低,效益好。