时间总是走的太快,在2014年,我国电子信息产品包装工作在收获沉甸甸果实的同时,集聚了更多的正能量。一元复始,常常是孕育新机的时候。伴随着改革的号角,立在更高的起点上,我们再一次踏上了全面深化改革的新征程,在经济发展进入新常态之时,谱写了电子工业产品包装发展的新篇章。
2014年,电子包装委员会在努力推动研究开发、推广应用包装新材料、新技术、新工艺,有效减少碳排放等提倡低碳经济,打造绿色包装方面做了大量有益的工作,取得了创新进展,收到了显著的经济效益和社会效益;这一年,通过“蜂窝产业与应用联盟”的成立,为纸蜂窝产业有序可持续健康发展,助力纸蜂窝产业做优、做大、做强,为企业做好咨询服务,发挥政府和企业间的桥梁纽带作用,建立和完善行业规范,稳中求进、进中求好、群策群力、破解难题、克难奋进,合力推动纸蜂窝产业快速健康发展;这一年,通过向全国包装标准化委员会、国家有关部委申报了“EPE(珍珠棉)”安全生产标准、“包装材料蜂窝纸芯”、“建筑用纸蜂窝复合墙板”(其中包括国家行业标准、建筑工程标准和建筑标准图集)等,以及参与了“蜂窝纸板”、“蜂窝纸箱”等国家行业标准的修订工作,为纸蜂窝国家行业标准填补了市场空白,同时为改变目前市场竞争格局和态势作出了贡献;这一年,通过包装技术咨询服务和调研的不断实践,目前,在包装原材料价格、生产成本居高不下,包装材料及制品质量有所下降,产需链衔接服务等问题,从某些程度上影响到了电子信息产品包装质量和需求。为此,电子包装委员会和部分家电制造企业的包装主管和骨干包装生产企业共同研讨了产品整体包装服务的新课题,努力破解电子信息产品包装产需链衔接服务等难题,提升电子信息产品包装水平……
2015年是全面深化改革的关键之年,全面推进依法治国的开局之年,全面完成“十二五”规划的收官之年,启动“十三五”规划的谋划之年。我们将带着对经济发展进入新常态的清醒认知,积极作为。
2015年,要加快建立完善纸蜂窝、纸浆模塑、EPE等产业发展需要的标准体系,提高标准水平,强化标准实施,建立规范、透明、高效的管理体系和运行机制。
2015年,还要继续培育推动电子信息产品整体包装服务的新课题。产品整体包装服务为加强质量品牌建设,推动包装工业由大到强,为全面提高电子工业产品包装技术水平稳中求进,必将对保护环境、低碳节能、节约资源、降低成本起到积极作用,同时对实现经济可持续发展绿色包装意义深远。
2015年,新一轮科技革命和包装方式变革蓄势待发,薄膜包装是家电领域中新的包装方式。冷拉伸技术是继热收缩后的新技术,在家电领域正在被推广、接受和应用。在欧洲市场已被广泛接受。经过验证,该技术是先进包装方式,有广阔的应用前景。美的冰箱事业部于2010年开始引入冷拉伸技术和设备,于2011年2月开始在合肥工厂安装调试,经过对样机一系列测试,欧洲客户反馈样机包装效果较好,可以接受。根据其现场实际使用的情况看,能够满足冰箱等家电产品包装推广和应用。
2015年,我们要充分发挥好行业协会在市场经济运转中的组织、协调和服务等职能,以实干精神和劲头,坚定信心、攻坚克难,更加扎实的举措、更加务实的作风,展望崭新的2015年!