由于锅炉的燃烧机头属于德国威索老机型燃烧机头且配件价格昂贵,考虑到以上诸多问题,经分析现场研究可以从燃料控制凸轮的点火位置上动手,也就是重新对燃料控制凸轮的点火位置进行再调整,避开原来出现偏移的地方。
3.2燃料控制凸轮点火位置调整方法
首先把风阀执行器上的控制点火位向上调一个档位,避开原来的点火位置,也就是避开原来点火位置出现偏移的地方,(见图1)然后再把燃烧机燃料控制的凸轮和控制风量的凸轮进行精细的调节,重新调整后的燃气锅炉点火一次成功,(点火频率9.4Hz,风压0.18KPa),点火完成后,根据负荷情况有比调仪进行负荷调节及变频器共同完成控制鼓风机电机频率调节,配合天燃气调节阀共同来完成大火、小火燃烧;然后利用德国德图烟气分析仪(Testo330-1LL)对锅炉排出的烟气进行分析,是烟气中的一氧化碳含量达到了国家排放标准。
4改造效果
通过对燃气锅炉机头内的点火位置的再调整以及经过对天然气与氧气(风)的重新配比的精确调节,(控制燃料和氧含量的控制凸轮进行微调),使锅炉运行到点火位置时,由于重新对天然气与氧气(风)配比的控制精度提高,锅炉的点火失败故障彻底消失,燃气锅炉点火成功率100%。不但节约了购买机头上的燃料控制凸轮(控制天然气、风量、柴油的使用量)所需要的资金(6万元),同时还节约了大量的天然气,(每次点火用天然气5立方)。如果按3次点火计算,就是3×5=15立方,3班就是45立方。郑州市天然气价格为每立方3.7元,45立方×3.7元=166.5元,每年节约:166.5元×30天×12月=5.9940万元;5.9940万元加上6万元的配件费用既11.9940万元,同时也充分地发挥了设备的设计功能。达到了前期理论分析的结果,实现了预期的目的。