“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”
这些融入年轮的人,我们在他们身上感受到了从容,彷徨的时候,我们在他们身上看到了坚定,怀疑的时候,他们告诉我们什么叫相信。
《感动中国》是中央电视台综合频道打造的一个“给人以力量,给人以鼓舞”的主旋律精神栏目,多年来坚持鲜明的价值导向,彰显了深切的人文关怀,在这个精致的利己主义盛行的年代,在这个道德感、责任感、使命感缺失的年代,有这样一部精神史诗洗涤心灵,实属大幸。
每每看到这个节目不知你们如何,反正我是止不住我的眼泪。我们经常说,好人就在身边。感动中国的人物,也都来自你们我们他们的身边。它是中国人的好人观,行善观的一种传递。“勿以善小而不为"。感动中国,正是这种精神与力量的传递,他给了我们希望,让我们相信,每个人的内心深处,都会有一片未曾唤醒的春天。感动中国,让我们知道的是,人应该有一颗感恩的心,要坚信世间的美好,人的心灵不能被负面情绪所占据,这样你可能会永久的迷失,感动中国激励我们向着美好出发,以每个人的闪光点照亮你身边的美好,哪怕很微弱,但汇聚一起便是万丈光芒,千言万语,也行只有一句话:感动就在你我他每个人的身边,感动中国的精神与魅力一直在传递和发扬,相信和期待更多的爱和梦想被新一代人点亮。
《感动中国》是一种呼应,它呼应的是人们心里本来就有的向善之心。两个多小时,对于普通的观众来说,可能意味着无法被擦干的泪水,或者是心灵的一次净化。但对于这个社会与时代来说,《感动中国》的走红意味着什么?
在感动的同时,我们有时是不是也该有点儿愤怒。我们要做的和该做的事还很多,只有感动、愤怒都不够,我们必须擦干眼泪后行动,站到一个又一个曾经感动过我们的人身后,然后愤怒才会真正减少。