量纲分析是探讨科学规律、解决科学和工程实际问题的一个有效工具。它的理论基础是单位的一致性,因此这种方法可以应用于各个领域。很多学生没有深入学习过量纲分析,仅仅在流体力学或者某些地方涉及了一点量纲分析知识,因此总认为量纲分析只是用来验证通过其他方法得到的结论,而其本身不能得到新的结论,或者认为量纲分析就是π定理一种形式,与其他学科没有多大关系,这些认识都是不正确的。量纲分析应用范围很广,它能够指导试验、寻求关系,表现非常完美。
相对于介绍其他方法的教材,内容涉及量纲分析的教材相对来说非常少,经典教材都是很早的了。目前大学教学的量纲分析的教材更是少之又少,因此作者编写了这本教材。全书共分为8章,分别是:1.引言;2.工程物理中的数和单位;3.量纲、无量纲数和变量;4.量纲分析;5.相似性和模型试验;6.无量纲形式的方程;7.物理模型;8.习题答案。
本书完全体现除了量纲分析应用的广泛性,书中列举了很多工程物理的例子,从舰船的模型试验到原子弹爆炸的当量分析,从农业的机械犁到管线铺设问题等等。这些例子非常有趣,有时候得到的结论也是非常有趣的。从而可以让读者明白,量纲分析可供各个领域的学者、研究人员来分析解决实践中遇到的复杂问题。
本教材思路清晰,概念明确,浅显易懂。不仅适合物理工程专业的学生学习量纲分析,而且对相关的科学和工程技术人员都是很有参考价值的。
张永杰,博士生
中国科学院力学研究所)
Zhang yongjie ,Doctoral Candidate
(Institute of Mechanics,CAS)