结合中国国情、具有中国特色是《中华医学会肺癌临床诊疗指南(2018版)》的最大特点。目前,我国虽然有不少肺癌相关诊疗指南,但这些指南大多以美国国家综合癌症网络(NCCN)发布的指南为参考,主要基于国际上最新的研究结果和证据。但实际上,中国肺癌的发病年龄、高危因素、诊断技术、治疗药物等与国外相比均有一定差异。比如,美国肺癌的高发人群是55岁以上的吸烟人群,而我国人群肺癌的发病率从45岁开始就呈显著上升趋势,不吸烟女性肺腺癌的发病率也显著高于国外,如果照搬国外的筛查标准,仅对55岁以上的吸烟者进行筛查,将会漏诊一大批肺癌患者,尤其是不吸烟的女性患者。此外,中国是一个发展中国家,诊疗指南的制定必须考虑药物和治疗措施的可及性,以及不同地区在治疗选择上存在的差异。
特点二:增加关注度高的肺癌筛查和诊断的内容
与多数指南將重点放在“治疗”上不同,专家组在制定《中华医学会肺癌临床诊疗指南(2018版)》时,充分结合中国国情及最新研究进展,对目前人们关注度高的肺癌筛查予以专门章节介绍。为方便理解和查询,指南中还附有肺癌筛查管理和结节管理流程图。同时,该指南还对其他指南较少涉及的肺癌诊断予以专门章节介绍。
特点三:对临床常见的疑难问题进行解答
《中华医学会肺癌临床诊疗指南(2018版)》对多原发肺癌的诊治、肺癌寡转移灶的治疗、肺癌病理标本的评估等临床上比较常见的疑难问题进行了专门解答。
针对多原发肺癌的治疗,指南推荐首选外科手术治疗,优先处理主病灶,兼顾次要病灶,在不影响患者生存及符合无瘤原则的前提下尽量切除病灶,并尽可能保留肺功能(如亚肺叶切除)。寡转移是指单个器官的孤立转移病灶(主要指3个以下病灶),分为同时性寡转移和异时性寡转移。肺部手术前存在孤立性脏器(脑、肾上腺或骨)转移者,应根据肺部病变分期原则进行治疗。肺部手术后出现孤立性脏器(脑、肾上腺或骨)转移者,应根据孤立性脏器转移灶进行治疗,使患者生存获益最大化。
特点四:根据国情对肺癌的治疗方法进行适当更新
近年来,肺癌的治疗药物不断推陈出新,除了传统的化疗药物以外,分子靶向药物、免疫治疗药物,以及用于三线治疗的我国自主研发的多靶点酪氨酸激酶抑制剂等,为肺癌患者的治疗带来了希望。本指南结合国情,对早期肺癌、局部晚期肺癌、晚期肺癌的治疗方法进行了适当更新。