zoޛ)j馟i4OiuiMwm׍u׾m4ם4Z大学博物馆紧密合作,充分发挥“专家指导委员会”的引领作用,聘请行业专家到校授课。学校结合国家《古籍修复技术规范与质量标准》,独创“十八项技能”标准,制定了古籍修复中级工、高级工的考核标准,填补了行业空白,有效地保证了人才培养质量。学校还成立了具有可移动修复资质的对外修复中心,承接全国各地的纸质文献修复任务,协助教学与实训。文物修复与保护专业学制五年,学习内容包括文化课、专业理论课和专业技能课,定期进行专业技能考核与鉴定,各分项技能合格后参加行业单位的专业技能实践,通过这些环环相扣的课程安排,让学生成为思想稳定、专业技能过硬的非遗技能人才。
经过多年的精心建设,学校非遗课程教学方面已经形成了“行业专家指导、教学名师领衔、技能大师和专业教师共同执教、技术能手协助实训”的教育教学链条,打造出一支“素质精良、结构合理”的专兼结合的“双师”队伍,学校自主开发了书画复制技术与修复、雕版印刷、金陵剪纸、篆刻等“非遗”课程,建立了“教学、培训、鉴定、生产、科研”一体的实训基地,满足学生技能训练的同时,也为社会提供了服务,积累了丰厚的非遗技能人才培养经验。
目前,学校的文物修复与保护专业被省教育厅授予“江苏省特色专业”称号,被教育部评为“民族文化传承与创新示范点”,该专业的实训基地是“人类非物质文化遗产”雕版印刷传习所,并成为“国家古籍保护中心人才培训基地”,入选“中国古籍保护协会”第一批理事单位,与南京图书馆一同获批“可移动文物修复资质”,实现了“非遗”技艺传承与现代职教的有机融合。
五、南京云锦与莫愁中专校企合作的美好前景
莫愁中专与南京云锦研究所同属建邺区,相距1~2公里,本身就具有校企合作的地缘优势。无论是在学校建立云锦大师工作室、聘请非遗传承人到校教学,还是安排学生到云锦研究所进行实践教学,都有着较大的便利。
同时,解决好南京云锦面临的现代生存问题,才能更好地传承云锦技艺,南京莫愁中专校一直与台南应用科技大学有交流合作,台湾社会在文化的设计、应用与推广方面很值得我们学习和借鉴,该校的“刺绣中心”在丝织品设计应用方面享誉全球。学生在莫愁中专习得云锦织造工艺,再到台南科大“刺绣中心”学习丝织品设计应用,既传承了非遗,又能够把非遗元素应用于现代生活,使其获得新生,这就使云锦技艺的传承具有了可持续性,培养出来的云锦技能人才也更加成熟全面。
南京云锦是南京城的大名片,南京市莫愁中等专业学校“文物鉴定与修复专业”是南京职教培养非遗技艺人才的名片,名片与名片的碰撞,应当会取得相得益彰的效果,值得期待。