(一)领导重视,组织健全。
我校高度重视师德师风建设工作,每年在制定工作规划和年度计划时都要把师德建设放在突出位置。每年秋季开学的第一周,都定为师德师风学习周,每年春季开学时都要由分管德育的副校长组织全体教工进行学习、培训。成立了师德师风建设领导小组,由党总支书记、校长刘慧珍亲自担任组长,党总支副书记王建平以及三位副校长任副组长,各处室成员、年级主任、备课组长任组员。做到层层落实,常抓不懈。
学校统一印发了一批加强师德师风建设及法规政策学习方面的书面材料,如《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中小学教师职业道德规范》、《中共中央、国务院关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》。常态化的以三级大会(全体教工大会、年级组会、备课组会)学习的方式采取集中学习与分散学习相结合的形式进行学习。完善了《实验学校教师一日常规》等相关规定,从而在全校范围内形成浓厚的育人意识、服务意识。党组织在师德师风建设工作中,充分发挥政治核心和监督作用,引导全体党员教师充分发挥先锋模范作用,用自己的言行影响带动广大教师,树立党员先进性形象。工会、共青团等也充分发挥积极作用,整个学校形成了一个统一领导、齐抓共管的良好局面。
(二)制度完善,监管严密。
说起师德师风建设,容易给人一种很虚、很空的感觉,因为它的确不好量化说明,因
此,制度建设是我校师德建设虚功实做的着力点。经学校领导班子多次研究,制定了《实验学校师德师风考核方案》,通过制定、完善、落实师德规范奖惩制度,进一步规范教师的教育教学活动,教育引导教师自觉履行《教师法》、《教育法》等规定的职责和义务,严格遵守《中小学教师职业道德规范》。建立教师师德档案和师德考核制度,加强对教师师德的考核。建立学生、学生家长及社会的监督机制,成立家长委员会,印制《家校联系册》,使他们成为沟通学校与学生家庭的桥梁,开设校长信箱,开通热线电话,通过家访,校长接待日及时了解家长的意见,接受他们的监督。对家长反映的问题,限期解决,并于最短(三)营造氛围,丰富载体。
宣传教育工作在师德师风建设中起着至关重要的作用,为形成优良的师德风范和师德建设的良好氛围,我们在全校范围内开展了丰富多彩的宣传活动。
为了推进“师德伴我行”活动,进一步增强了广大教师爱岗敬业、教书育人、为人师表的使命感和责任感,学校组织教师利用政治学习和组织生活
一是每学期开学初都要进行师德师风建设教师培训会;
二是每学期进行班主任经验分享会;
四是不定期组织教师收看《师德启示录》等师德教育记录片,同时开展师德先进事迹宣讲活动,把师德建设与学习先进模范人物结合起来;
五是结合本校实际,以身边典型的先进事例为教材,召开优秀教师、优秀班主任事迹报告会,演讲会,评选身边的好党员、张贴好人榜,评选师德师风先进个人,充分发挥师德师风典型的榜样和示范作用,推进全校教师师德水平的提升。
为弘扬爱岗敬业精神,学校每学期举行丰富多彩的活动:我的教育叙事小故事演讲比赛、寻访心目中的好老师、教师读书沙龙等,老师们关心爱护学生、爱岗敬业、无私奉献的事例,真诚地表现了他们常怀律己之心,常修为师之德,常思学生发展之须,把生命之火,赤诚之心,真诚的爱,奉献给学生的高尚情怀,用自己的实际行动塑造了新时期教师形象。
(四)紧贴教学,形式多样。