退休前,王润田是高级教师、中学校长,从未离开过一线讲台;退休后,76岁高龄的他是孩子们热爱的”王爷爷“,居民们敬佩的老校长。
一天午后两点半,北京市通州区龙鼎园社区又一次社区讲堂准时开课。花白头发的王润田在讲桌旁落座,娓娓谈起今天的话题——《拉开孩子距离的五个习惯》。
“华罗庚说过,凡是事业上有所成就的人,无一不是利用时间的高手”;“日本特别注重中小学生的整洁教育,锻炼观察和动手能力”;“平时家长可以让孩子洗洗自己的背心袜子,别省着他们”……
说完了“道理”,王润田又“变”出两幅植物叶片标本,直观地讲起叶片叶脉、单叶复叶、轮生互生对生等知识。“咱们出去转一转,观察一下周围的植物好不好?”孩子们纷纷响应。
看着老人并不灵活的身影,围在外圈的家长,目光中流露出满满的敬佩。
在居委会支持下,从2016年起,王润田在社区公号“龙鼎社区我的家”上创办了“老校长谈教育”专栏,“儿童做家务年龄对照表”、“小学一二年级要狠抓什么”“爷爷奶奶姥姥姥爷怎样对待隔代孩子”“家风是家庭真正的不动产”……如今,“老校长谈教育”已经刊发了上百篇文章,全面聚焦幼儿园到中学阶段的儿童培养。
(摘自《北京晚报》)