近日,国务院学位委员会正式批准安徽中医药大学为博士学位授予单位,中医学、中药学2个学科为博士学位授权一级学科,并将于明年招收首批博士生。
安徽中医药大学中医学是安徽省重中之重学科,拥有新安医学及其特色治法研究、经脉脏腑相关研究、中医证候规范化及其实质研究、中医药防治重大疾病临床研究,以及腧穴效应特异性、针灸临床应用研究等研究方向,在中医药防治糖尿病、脑病和肝豆状核变性等重大疑难病症领域处于国内领先水平。中药学为省级重点学科,依托国家中药现代化科技产业(安徽)
基地,设有安徽道地中药及复方的药理研究、中药资源品种与质量研究、安徽道地中药的加工与开发研究、中药新技术与新剂型研究、中药活性物质筛选与结构改造研究等研究方向,为安徽省乃至全国中药产业结构和产业升级作出了积极贡献。
安徽中医药大学成为博士学位授予单位,标志着该校已经形成了“本、硕、博”完整的多层次高等教育人才培养体系,综合竞争力和办学水平上了一个新的台阶。中医学、中药学2个一级学科博士学位授权的取得,也填补了安徽高等教育中医药学博士研究生培养的空白。