摘 要:创新是社会发展的源动力,新时代下的高校教学,应该鼓励学生创新设计、实践探究,并引导学生强化自身实践技能、实验能力,这样才能提升学生的综合素质与能力。结合药学学科的特点,为契合新时代下社会对人才培养的需求和目标,在高校教学中,应该多关注学生动手实践能力的培养,由此需要重视实验教学。基于以学科技能竞赛为契机,可以更好地推动药学实验教学发展。本文首先分析了学科技能竞赛的指导思想与内容要求,其次探讨了以学科技能竞赛为契机,推动药学实验教学改革的教学发展的效果,再次结合这些改革与教学发展,进行了主观与客观的效果评价,最后给出了药学实验教学的相关建议。