红蓝色系的社会行动必然是在一定情景内开始的,条件是指环境状态中行动者难以把握的客观因素,客观因素既可以是行动的推动力,也可以是行动的限制力,社会行动的条件包括物质条件与社会条件,手段因素是社会行动者使用的达到目的方法与技巧。
1.条件因素
社会条件因素其一是20世纪20年代之后,人们与基督教的宗教色彩象征意义越来越疏远,蓝色系不再是圣母玛利亚(女性)的专属颜色,蓝色有着更多的寓意,诸如天空和大海的自然色、象征男性品德高尚的颜色、冷于凉的颜色等等。其二为第一次世界大战结束之后,男性的心理存在着身份怀疑的状况,众所周知一战中士兵必须匍匐前进、弯腰曲背和躲藏,这与社会对男性角色与气质的期待背道而驰,大丈夫气概表现的夸张英雄行为受到自我的质疑,社会对于男性必须理性和身强力壮的刻板印象加速了一战后大批男性的心理反常、性别认知质疑、虚弱等。同时期由红色、白色、蓝色所组成的军队制服颜色制度被废除,取而代之的是黄或绿的迷彩服,红色和蓝色在制度中的军事象征得到消解,影响着社会性别的变迁,男女两性的社会性别差异缩小。红蓝色系性别色彩的象征关系转变是社会条件因素导致的必然现象。
2.手段因素
手段因素为随着科技的发展所制造耐洗且无毒颜料的能力给服饰的色彩提供多种选择,20世纪初期合成的人工色素具有良好的耐晒性能、亮丽的色彩有着高的透明性。红色与蓝色系也极其类似。20世纪20年代开发出的无毒、色强的钛白和30年代到50年代红蓝色系的永固性开发,给性别色彩的转换带来技术手段的契机。
五、结论
本文归纳了性别色彩的概念,将红色系与蓝色系色彩结合到其中,得出红蓝系色彩作为性别色彩的可视化象征起着区分男女两性作用的结论,从社会行动视角分析了红蓝性别色彩转换的成因;根据当时的社会情境还原社会各群体的行动和行动目的,开拓了关于性别色彩的研究新视角,为今后关于性别色彩转换的研究提供可靠的依据。
参考文献:
[1]杨梦婉中国本土艺术理论的“和衡”观[J].民族艺术研究,2015(3).
[2]爱娃·海勒色彩的性格[M].吴彤,译北京:中央编译出版社,2013.
[3]JO B.Paoletti.Pink and Blue:Telling the Boys From the Girls in America[M].Indiana:Indiana University Press.
[4]刘晓春布尔迪厄的“生活风格”论[J].民俗研究,2017(4).
[5]李银河女性主义[M].济南:山东人民出版社,2015.
[6]理查德·韦南.20世纪欧洲社会史[M].张敏,冯韵文,臧韵,译海口:海南出版社,2012.