摘  要:十八大以来,党中央对于教育事业发展提出新方向。要求“努力实现传统文化的创造性转化”“把立德树人作为教育的根本任务”。面对当前的发展形势,在机遇与挑战面前,学校体育该如何在学校教育的体系中发挥其独特的育人价值?怎样的学校体育才是更适宜学生发展的?本文运用文献资料法,访谈法与逻辑分析法,对儒家传统教育思想和西方体育教育理念进行分析与研究。结合学校体育的育人价值,试将儒家传统教育思想中的育人理想与育人目标移植到学校体育之中,确立“立德树人”的学校体育理念,构建学校体育“君子人格”的养成模式。