最近,总是有读者朋友咨询一些奇怪的台式电脑硬件故障,经我们仔细分析,发现问题都是出现在电源部分。在这里,我们特别想提醒各位:选电脑时,千万别忽视电源的性能。
很多人都有个误区,认为电脑的心脏是CPU。但理智地以功能类比的方式分析,CPU其实应该说是电脑的“脑子”,是负责电脑思维、运算的部位,而真正的“心脏”则是电源,它负责源源不断地向整个电脑供给血液——“能源”。因此它的强壮与否,直接影响到电脑的可靠性,特别是随着Windows Vista带来的升级热潮下,大家的电脑内部涌入了更多、更强悍的配件(高性能显卡、大功率风扇、高速硬盘、海量内存等),因此电源问题更是不容忽视。
在此,我们也了解到,人部分DIY用户,在购置或升级自己的台式电脑硬件时,往往都只会考虑主板、显卡、内存、硬盘、处理器等部件的性能、可靠性、兼容性,却忽视了为它们做后勤保障的无名英雄——电源的表现。即使有一点了解的,也只是单纯以额定功率大小作为考虑的依据。我们究竟应该如何鉴别电源的质量呢?下面我们就来教大家如何看透PC电源的每个细节,让你对如何挑选一款高品质的PC电源胸有成竹。
PC电源基本电路知识
通常来说,一个PC电源由以下电路组成:EMI电路、PFC电路、高压滤波电路、低压滤波电路、PWM控制电路、散热系统、变压器、PFC电路。这些部分都会直接影响到电源品质的变化,因此是你挑选电源时也应该注意到的部分。这里,我们简单绘制出了常见PC电源电路和原理图,你可以借此对电源内部结构从理论上有个整体的概念。相信会对你后面实际辨识电源良莠有所帮助。
实例剖析
单纯的理论讲解,对于咱们广大普通用户显然有些枯燥、晦涩。下面我们就从市面上拿来一款名为动力火车“静音王”系列的品牌电源(标注实际功率300W,最高输出400W),以实际产品为例,从技术、材质方面给大家作透彻的剖析,手把手地教你如何挑选电源。