方案的制定及效果预测,主要采用数值模拟技术,该技术是对评价区域内整体的分析,无法对单井或井组情况作详细的描述。所以引进数值试井方法,利用生产数据和测压资料,对井组内的压力、油水分布情况和水驱方向进行分析,根据分析结果找出能增油的潜力井,为开发后期的油田制定合理开发方案提供参考。
1 验证沙20井西断块封闭油藏的存在
S202井2009年6月9日关井143小时的压恢探边测试中,导数曲线分为四个流动段:续流段、过渡段、径向流段、导数曲线先小幅上翘后快速下倾段。在压恢测试中,后期导数曲线下倾:为气顶、边底水形成的定压边界、或是不渗透边界组成的封闭油藏的反映。S202井位于沙20井区西断块,该小区域为三条断层相交形成的全封闭构造油藏,利用S202井所处的位置和与三条断层的距离,利用EPS PanMesh数值试井解释软件进行数值模拟,模拟结果。模拟生产的压降过程中,导数曲线后期出现上翘且与双对数曲线的间隔越来越小。模拟关井的压恢过程中,导数曲线后期出现快速下倾的趋势,与实测压恢曲线相符合。通过该井的数值模拟验证,表明该井周围确实存在封闭的不渗透边界,所以本次解释采用均质+封闭边界模型。
S202井的模拟的压恢双对数曲线图和实测的形态一致,但实测的导数曲线的封闭边界下倾段出现的时间要早,表明S202井实际与三条封闭断层的距离比构造图绘制的近。
2 确定沙19油水边界外油层尖灭的距离
沙19井区的南部边缘S1938井,在2005年6月3日关井360小时的探边测试中,导数曲线分为四个流动段:续流段、过渡段、导数曲线下倾变陡的定压边界反映段、导数曲线出现上翘的不渗透边界反映段。
该井的导数曲线形态反映的组合边界,在解析试井解释软件中没有建立该组合边界模型,只有通过数值试井解释,利用EPS PanMesh数值试井解释软件进行数值模拟: S1938井所处的位置与断层的距离,绘出该区构造位置图,红十字交叉点代表S1938的位置,蓝色代表含油区,绿色代表形成定压边界的边水区。以此为基础:(1)建立S1938井与边水的距离为400m、距沙19东断裂距离150m、岩性尖灭距离1870m的实际构造图,模拟出的双对数曲线和实际生产情况模拟出双对数曲线与实测双对数曲线不一致。(2)根据压力恢复实测曲线,推测建立S1938井与边水的距离为100m、距沙19东断裂距离200m、岩性尖灭距离650m的假设构造图,模拟假设构造图(见图1)和推测构造模拟图(见图2)。从模拟构造图上反应出S1938井距边水较近,与含油区不渗透边界较远。在边水区存在断层或KH变小或岩性尖灭反应。由此构造图模拟出双对数曲线与实测双对数曲线吻合。该构造图在一定程度上反应出该井附近地质构造特征。
根据S1938井的探边测试曲线反推出该区域的油水边界和断层、岩性尖灭的距离,反映出S1938井周围的油层非均质性强,距边水的距离约为100m,已定未钻的开发井S1947位于油水边界以外的边水中,通过S1938的试井解释结果,S1947井应在原位置向北东上倾方向移动140m,确保在油水界面以上有大于10m的油层存在。S1947井于2005年7月完钻投产,日产液10.7t/d,含水2%,到2006年5月,日产液降至6.6t/d,含水3%,一直为低含水生产。
4 结语
(1)在解释沙北油田的试井资料时,首先采用解析试井解释,得出测试井井储系数、表皮系数、有效渗透率等参数和流动模型,用这些参数并考虑油藏边界、油层厚度和孔隙度变化、井间干扰等情况,然后进行数值试井解释。解析和数值两种试井方法合理结合,解决了沙北油田的复杂断块油藏的试井解释问题。(2)数值试井模型具备处理非均质复杂边界油藏问题的优点,解决了解析试井对于复杂边界断块只能用简单规则的油藏模型近似分析的问题。
参考文献:
[1]林加恩编著实用试井分析方法石油工业出版社.1996年5月第1版.