戏台位于长教溪畔,是当地居民开展节事活动的主要场所,现状中的戏台钢筋混凝土基座,铁围栏铁柱子,黄色瓷砖顶盖,与周边的传统民居显得十分不协调。规划在戏台柱子上部增设围廊,形成木制雕花雀替,增强空间感;将戏台面挑出,与原有楼梯面平齐,使整个台面凸显出来,增强舞台感;将戏台正面底层架空部分以木材封实,木材上绘有彩饰画,增强戏台的艺术感;将原有的铁围栏改造成“美人靠”不仅丰富了建筑主题,同时也使戏台成为当地居民闲暇的去处;戏台侧面底层部分因考虑到排水问题,因此保留原来的形式,但承重石柱进行木材贴面处理。通过一系列有针对性的改造,使得改建后的戏台很好地融入到当地的自然环境和传统村落中。
景区内新建民居的普遍特征是带阁楼的二层建筑,平屋顶,外立面采用白色瓷砖,这样的建筑与传统的村落环境显得格格不入。规划将阁楼的门设在建筑侧面,含盖在屋顶中,同时在楼梯与阁楼相连处形成储物间,最大限度利用与保留原有建筑空间;屋顶改为坡屋顶,形成丰富的屋顶造型;去掉原有瓷砖,采用抹灰方式处理墙面,刻画木纹肌理,达到仿真效果,节约造价;在门窗部位采用木质雕花;墙角去掉瓷砖,赋予土石材质面砖,丰富建筑立面。从而使这些新民居通过某些建筑符号的改造,与传统民居实现对话,融入传统的村落环境中。
5 结论
长教土楼景区虽然拥有具有世界遗产级别的土楼资源,但因为受到周边知名度更高的土楼的屏蔽,使得景区的发展一直难有起色。规划通过突破过去一味注重“土楼建筑单体”特点的模式,转而突出“土楼建筑单体+乡土文化环境+时尚影视旅游”三大游览主题的发展模式转变,不仅能重塑长教土楼景区在区域土楼环线上的旅游核心吸引力,而且更是通过这种模式实现了土楼旅游从观光到文化体验和休闲度假的转变,带动了周边非世界遗产土楼及其所在村落的整体发展。
从突出个体到突出整体环境,从突出一个高等级的资源点,到突出该点及所在的环境和其他资源。这样的一种景区创新发展模式不仅适用于长教土楼景区,我们期望此次长教土楼景区的规划和研究尝试,能够对国内其他一些同类型景区同样具有一定的参考和借鉴。
参考文献:
[1] 黄汉民福建土楼——中国传统民居的瑰宝[M].北京:生活·读书·新知三联书店,2003:7-86.
[2] 胡蓉客家民居聚落环境意义之探析[J].赣南师范学院学报,2011,(4):42-43.
[3] 施瑛传统客家民居的特色解读及其现代价值[J].农业考古,2010,(1):358-359.