二是看孩子肢体是否抖动、无力和惊跳等。
如果出现上述任何情况,爸爸妈妈赶紧带小朋友到正规医院就诊。另外,建议家长们不要自行判断所患手足口的轻重程度,而是相信医生,交由医生做专业判断,无论轻重,都应尽快就诊。
手足口病治疗?
目前没有针对手足口病的药物和疗法,只能针对症状治疗,如发热导致不舒服就吃退热药。同时要保证孩子摄入足够液体以避免脱水。抗菌素(抗生素)对病毒无效。目前也没有针对肠道病毒感染的抗病毒药。
大部分手足口病患者都比较轻微,7-10 天内即可自行痊愈,但少数患儿可能会出现严重并发症(如脑膜炎、脑炎、脊髓炎、脑脊髓炎、心肌炎等)、甚至死亡。早期识别重危病例,及时对症治疗以及高级生命支持是降低病死率的主要手段。