摘要:《单片机原理及应用》是电子信息工程、测控技术与仪器等专业中很重要的一门专业技术基础课,它是一门面向应用的、具有很强的实践性与综合性的课程,为使学生较深入地了解MCS-51系列单片机的工作原理、内部结构,熟练掌握其内部资源应用及常用外设接口的工作原理和扩展方法,设计了《单片机原理及应用》教学实践系统。此系统要涵盖了单片机教学的主要内容,采用了目前单片机应用领域最流行的多种总线技术,CPLD技术等,同时可以用计算机的USB接口供电和下载程序,使学生可以从认识元件开始,到设计、加工、调试、设计较复杂测控系统,全面培养学生的设计、实践能力,取得了比较好的教学效果。