摘 要:介绍化学法从废弃印刷线路板非金属粉末回收环氧树脂和玻璃纤维的方法。废弃PCB中非金属粉末在无机酸的存在下加热能分解成小分子环氧树脂,从而可以回收环氧树脂和玻璃纤维。研究了相同无机酸浓度下,分解时间的不同对产率的影响,研究了不同固液比和不同无机酸浓度对分解时间和回收产率的影响。电镜照片显示回收玻璃纤维表面无任何热固性环氧树脂,回收玻璃纤维呈现白色。同时将研究对象扩展到其他热塑性环氧树脂废弃物,如电力行业产生的绝缘管废弃物,获得良好的效果,回收得到的玻璃纤维纯净无杂质。