摘 要:随着当前科学技术的发展和进步,测绘技术也在各方面得到了完善,并被广泛应用于多个领域。其中测绘技术在土地资源管理方面的应用发挥了良好的效果,并成为政府从事土地管理工作的一大武器。长时间以来,我国存在土地资源浪费甚至破坏的现象,这对我国的生态环境造成了极大的消极影响,同时也使土地资源的管理工作压力加大。因此,将测绘技术应用到土地资源管理中,无疑成为当前形势下的不二选择。本文首先论述了测绘技术的相关概念以及其对土地资源管理的作用,之后重点分析测绘技术在土地资源管理中的应用。