报告》。
打假的具体工作主要由警方直接承担,对产品的生产、批发、销售全过程进行定期和不定期的检查和抽查,还可在全国任何地方调查各种产品的作弊行为和假冒商品,如遇违法者,可以直接搜查和逮捕人犯,严惩不贷。
执法人员是决不可徇私舞弊的,不仅因为执法人员均需要有较高的素质,更主要的是对执法人员也有一套法规加以管理,如到工厂检查时不得喝工厂的一杯水、抽一支烟,如经检查后质量仍有问题,执法人员也得承担责任等。到经营单位检查也不能谋取任何私利,否则,轻的被炒鱿鱼,重的被罚款判刑。
美国商业竞争激烈,商品出售时必须严格按商标法办事,如服装必须标明品牌尺码、成分(服装各个部件的原料成分)、产地、厂家、洗涤方法等,不但要求项目齐全,还需实事求是。防伪技术广泛运用激光全息、荧光、油墨温变,尤其是新近研制的“指纹”标签纸,应用在牛仔裤、香水、唱片等商品上十分管用。消费者一旦发现假货即可投诉。