【摘要】通过几个高等数学与工程测量技术结合应用的典型实例,体现高职院校高等数学教学与工程测量专业结合,以及基础课服务于专业课的新高职教育教学理念.
【关键词】误差传播定律;最小二乘法;数学建模;正态分布
近几年来,我国的高等职业教育理念有了重大的变革高等职业教育的定位、人才培养模式、教学体系和质量保障都面临着种种新的挑战高等职业教育主要培养的是“应用型”人才,高等职业教育中的公共基础课教学要体现职业院校的特点,突出为专业课服务的意识高等数学作为高职院校一门重要的基础课程,更加应该增强与专业知识的结合,真正做到基础服务于专业工程测量技术专业是我院的重点的建设专业,在数学教学中,我们始终在摸索以及与专业教师探讨,希望找到高等数学在测量专业应用中的切入点现将几个应用的典型实例作以介绍,以及把一些和测量有关联的高等数学知识作简单阐述.
一、应用误差传播定律求观测值中误差(全微分与偏导数应用)
即函数Z的中误差,等于该函数对于每一个独立观测值所求的偏导数与相应观测值的中误差乘积的平方和的平方根.
通过式(1-2)或式(1-3),可方便地推得:
以上两个实例是工程测量专业测量平差计算中的典型实例当然对于高等数学在工程测量中的应用还有很多,比如正态分布在测量误差计算中的应用,矩阵在测量平差中的应用,还有数学建模在测量平差建模中的体现等等,总之,高等数学的学习要让学生们在学习专业课的同时得以应用同时,基础课服务于专业课的教学理念要继续坚持下去,而且要不断地对教学方法和教学模式进行创新,使学生真正做到学以致用,学有所用.
【参考文献】
[1]於宗梼,鲁成林测量平差基础北京:测绘出版社,1983.
[2]刘启沐测量平差北京:测绘出版社,1995.
[3]武汉测绘科技大学《测量学》编写组测量学北京:测绘出版社,1989.
[4]张毅敏,周从军浅谈高等数学及工程数学在高职工程测量专业中的应用沙洋师范高等专科学校学报,2005(5).