方案,并能在小组合作中发现、表达、解释、改进,进行有效交流。
在STEM教育导向下,浙江中考科学部分试题以应用科学知识解决工程或技术问题为驱动,要求学生结合坐标图、表格等数据分析进行评判或推断,体现出对学生STEM素养的考查。
例2 (2018温州):如图甲是某身高体重测量仪,当体检者站在台面上时,能自动显示其身高、体重。已知压敏电阻的阻值随压力变化的关系如图乙所示。现要求用电压表、电流表分别显示身高和体重的大小,且电压表、电流表的示数分别随身高、体重的增大而增大。下列电路设计最合理的是         。
命题立意分析:试题背景来自学生熟悉的“身高体重测量仪”,以解决“最合理的电路设计”为问题驱动,考查串并联电路、欧姆定律、电流表和电压表使用等电学核心知识。学生要先分析坐标图中阻值与压力大小的关系,再结合电路图推断随着身高和体重的增加电流表和电压表示数的变化,从而综合判断电路设计的合理性。试题将学生的生活和学科知识融合,考查学生应用核心原理并通过建立模型等高阶思维进行创造性设计的能力,要求学生具有较强的读图能力以及分析与综合、抽象思维、逻辑思维和批判性思维能力。
三、注重STEM的思维培育
STEM思维是推动STEM学习行为的不竭动力,它是从STEM教育的视角对客观事物的认知方式。在STEM教育导向下,温州卷、台州卷、宁波卷均将STEM试题作为“压轴题”。试题情境和立意新颖,情境较为复杂,对数学能力要求高,总体难度较大。
例3 (2018宁波):某市政自动排水装置模型,控制电路由电压为12V,R为压敏电阻,R0为定值电阻,压敏电阻通过杠杆ABO与圆柱形浮体相连,AB︰BO= 4︰1。
(1)绿灯亮时表示水位在安全位置以下,排水泵不工作;红灯亮时,排水泵正常工作,此时水位超安全位置上限。请按要求完成工作电路的连接。
(2)已知压敏电阻受到压力为360N,通过电磁铁线圈的电流为100mA,当水位上升到浮体刚好全部浸入水中时,排水泵启动;当水位回落到浮体只有2/5 体积浸入水中时,杠杆ABO仍处于水平位置,线圈中电流为30mA,排水泵停止工作,求浮体的重力多大?
(3)在调试时,发现水位已达到安全位置上限,但排水装置还未启动。如果其他条件不变,要使排水装置符合设计要求,应该将与压敏电阻相连的压板向      (填“左”或“右”)移动。
命题立意分析:本题以设计“市政自动排水装置模型”为问题驱动,表达该系统的工作原理,结合电磁继电器、串并联电路、阿基米德原理、受力分析、杠杆平衡条件、欧姆定律等一系列知识,再运用数学运算,解决真实的复杂生活问题。要顺利完成本题,学生需要调用已有的科学知识,在有效提取信息、整合信息的基础上,通过计算、推理、空间想象,综合各方面的能力解决问题。
此类试题的情境创设,在体现科学、技术和工程知识的基础上,要求学生具有利用数学方法和思维分析解决科学、技术及工程问题的能力,体现了对学生STEM综合素养的考查。
近年来,STEM教育渐成为关注的热点,从浙江省2018年各地市中考物理试题中的STEM“印记”来看,对学生STEM素养的考查已进入命题者的视野,以STEM导向的试题命制成为趋势。中考兼有学业水平测试和选拔性测试的功能,重在考查学生的学科素养和科学思维能力。思维能力是一个人最核心的能力,培养学生的STEM思维不可能一蹴而成,而是一个长期的过程,需要教师在课内外进行有意识的培养。在教学中,教师应关注生活生产,创设真实的问题情境,具备开展项目式学习的意识和跨学科融合的意识,尝试创设或开发需要利用跨学科方法解决的工程问题,组织学生在各种信息面前进行审视、判断、评价和创造,有效培养学生的STEM思维能力。
参考文献:
[1] 程亮,郑晓蕙美国中学生物学课程中的STEM教育理念及其启示[J].生物学教学,2015,(6).