据世界银行官网2019年5月17日消息,近日,世界银行发布《2019年性别数据小手册》(Little Data Book on Gender 2019),为追踪性别平等相关的统计数据提供了一个方便的途径。手册提供了2000年和2017年全球217个经济体的性别统计数据,以说明在实现性别平等方面所取得的进展。
除人口和经济信息外,手册中涉及的指标包括使用互联网的男女比例,按性别分列的吸烟率,高等教育科学、技术、工程和数学专业的毕业生男女比例。此外,该报告还提供了在线查询功能,每季度更新一次,受众能比以往任何时候都更容易看到性别相关指标的全球概况,追踪数据的动态变化。
手册揭示了在学校招生和卫生方面,两性平等取得的显著进展,而在获得经济机会方面,性别不平等仍然持续存在。例如,男生和女生的小学完成率已分别达到91%和90%,但低收入国家持续存在不利于女生发展的性别差距。
总体而言,几乎在每一项全球指标上,相对于男性而言,女性依然处于弱势地位。例如,手册显示,与男性相比,女性参与劳动力市场的可能性更小,且更有可能从事弱势职业。男性和女性之间的差距体现出持续收集按性别分类的高質量数据的重要性。
(上海师范大学国际与比较教育研究院白宇编译)