摘 要:国民经济的飞速发展向基础设施建设提出了新的要求。目前,我国加大基础设施建设力度,而隧道工程也是设施建设的重要组成部分,其在山区路网交通工程中起着至关重要的作用。由于受各种条件限制,隧道在前期设计勘察的时候往往不能完全真实地反映出地质情况,这就可能给施工带来一定的安全问题,因此,做好隧道施工前的地质超前预报非常有必要。文章中,笔者将会对地质超前预报的一个重要工具—地质雷达进行系统的介绍与分析,为提高隧道施工的安全提供若干参考建议。