摘要:工程地质实习是岩土专业地质学基础课程教学中十分重要的实践教学环节,通过对地质现象的野外实地考察和现场实践,使学生获得感性知识并巩固和深化课程理论。为了更好地适应工程岩土与地下工程专业的改革和新专业发展,提高学生对岩土的地质地貌的判断能力和勘察能力,真正地解决隧道或地铁等地下工程的地基稳定、边坡稳定等主要工程问题,我们对地质实习基地建设开展了大量卓有成效的工作,扩充了实习观测点,修改了实习路线,取得了一系列突出的成果,为野外地质实习提供了丰富的内容,也为课堂教学提供了生动的实例。