如今,老人们退休以后要享天伦之乐,可能并没有那么容易——子女忙于工作,无法做到“常回家看看”;孙子孙女学业压力重,也无法长时间陪伴在身边。于是很多退休老人,尤其是“空巢老人”,会选择养宠物作伴,聊以慰藉。不过也有些人会担心,自己患有高血压、糖尿病、心脏病等慢性病,能不能养宠物呢?会不会因为宠物过于活泼吵闹而加重病情?其实,小猫小狗等伴侣宠物在长期与人们相处的历史中,已具备了疗愈身体和心灵的能力。养只宠物,不仅不会加重病情,还会对控制慢性病发展有不少好处呢!
养宠物,不只助您心情好
人们在与宠物互动的过程中,会不自觉地向它们倾注爱意。同时,宠物的可爱和忠诚又会给人们带来快乐和抚慰。早在18世纪,史料中就有关于医生利用宠物帮助患者康复治疗的记载。如今,宠物对于慢性疾病的疗愈效果更是得到人们的广泛关注。国外很多医院、养老院和特殊儿童治疗机构都允许且欢迎那些接受过特训的宠物(猫、狗)来帮助患者、老人和特殊儿童(如孤独症儿童)改善疾病状况。还有很多孤独症患儿或老年痴呆症患者家庭,会主动邀请“动物疗愈师”到家中进行针对性治疗。无言、温柔又单纯的动物往往比人类治疗师更容易走进患者的心灵。
i_iOiO饨ky检查的繁琐程序及因检查带来的痛苦;但另一方面,成功训练一只能够诊断疾病的嗅探犬需要花费的时间和金钱是相当可观的,而诊断结果却不一定能被医生或患者信任。
无论如何,至少我们了解到,嗅探犬能够预警人体慢性病并非天方夜谭,而是有实实在在的科学依据。看到这儿,您是不是觉得自家狗狗又可爱了几分呢?
慢病养宠有“军规”
即便宠物能带给老年朋友诸多裨益,但想要获得这些好处,却不是随便买回一只宠物那么简单。对于患有慢性病的老人而言,养宠物要特别遵循“三大军规”,才能获得事半功倍的效果。
选对品种
患有“三高”或心脏病的老年朋友,日常运动应适度,确保身体得到足够的休息。因此,老人们在选择宠物(以猫狗为例)时,应尽量以那些安静、温顺,而且对运动需求不大的品种为宜,避免选择那些体型庞大,对室外活动需求极其旺盛的品种。
大多数猫咪都是安静优雅的,外出活动的需求几乎为零。如果老人患有骨关节疾病,不方便出门,那么养一只温柔的猫咪是不错的选择;养宠物狗的话,应避免选择以追踪猎物为特长的猎犬,以及争强好胜的梗犬,可以选择体型娇小、个性温和的玩赏犬,如约克夏、贵宾犬、蝴蝶犬、京巴等。如果您精力实在有限,不能做到定期给宠物梳理毛发,那么短毛的吉娃娃、很少掉毛的贵宾犬就是您的上上之选了。
及时免疫
老年朋友的抵抗力相比年轻人有所下降,更容易染上人畜共患的传染病,如寄生虫病、螨虫病等。因此,一只健康、无传染病和寄生虫隐患的宠物,是老年人饲养宠物的最低标准。这要求主人们按时带自家宠物去动物医院进行体检,并遵循医嘱及时接种疫苗。对于领养、收养的宠物来说,体检和免疫则更加重要。
适度训练
淘气的宠物和“熊孩子”一样让人闹心。如果家中有经常大声吠叫,或胡乱咬抓的小猫小狗,对于精力不济的老年朋友来说可是吃不消的。因此,主人应给予宠物适当的引导和训练,让其更好地发挥陪伴职能,不能因为溺爱而疏于管教。
选对了宠物,不仅能给老人带来家人般的陪伴,甚至有身体保健、疗愈心灵的神奇效果。