概述:电影《盗梦空间》中,一种叫做“somnacin”的药物和一台机器被盗梦者利用,将一段盗梦者需要去的“场景意识”上传至某人的梦境中。然后,几位盗梦者也跟随着进入目标的梦境。盗梦者可以通过虚构的盗梦机偷取其内心秘密,甚至把新的意识植入对方大脑里。那么,在现实世界里,有没有可能读取别人的梦境,有没有可能控制他人梦境的事呢?
“意识巨人”帮我们实现!所谓超越人类极限指的是通过先进技术提高实现超越人类已有的能力,这里说的技术当然不是iPod 、iPhone 这些当下最流行的电子玩意儿所采用的技术,而是为改善生活质量、社会交流以及其他事项所采用的一种重大战略性技术。我们不会注意到技术,因为它混合在世界的架构中,但如果技术变得可以获取了,我们会立即注意到它的存在。
人类所展望的未来技术不是5年或10年,而是20年,、30年甚至更远。我们都知道,我们展望得越远,预测便越不确定,但有一件事非常肯定:如果一项技术在物理上是可能的,看上去也确实有用的话,人类(或超人类)的创造性会将它视为最终可以获得的技术。
意识上传,有时是指非生物学智慧,即围绕认知处理过程,通过本源培养而不是现有神经元来实现。考虑到神经生理学几十年来的成功经验,和近期世界上首次脑修复术——人工合成海马体—,这些似乎真的可行。
意识,我们脑中的意识,既然能够依附于某种载体而存在,虽然我们不知道这种载体是什么,但是我们知道它的存在。这样的话,那么意识也一定能够依附于另一种载体而存在。如果能在这一领域突破,将会极大地改变我们的生活状态。不光是哲学家、伟人的完整大脑信息都可以被保存下来,而且还能延展到我们普通的生活。也许未来的某一天,我们上网,直接使用自己的意识参与到整个网络活动中,所看、所听、所触摸、所感觉,都和真实世界一样。或者,当能够通过网络进行意识上传的时候,我们就真的建立了一个骇客帝国。