摘 要:目的:通过探讨输尿管镜下钬激光碎石术治疗输尿管结石的临床疗效,旨在为提高治疗有效率和患者生活质量提供理论依据。方法:选择2013年1月-2014年1月在我院接受治疗的输尿管结石患者30例,随机平均分成研究组和对照组,研究组给予患者输尿管镜下钬激光碎石术,对照组给予患者体外冲击波碎石术治疗,对比两组患者手术时间、碎石成功率、结石排净率及并发症率。结果:研究组患者手术时间为52.53 min、碎石成功率为93.33%、结石排净率为86.67%、并发症率为13.33%,均显著优于对照组,且P<0.05差异有统计学意义。结论:通过输尿管镜下钬激光碎石治疗能缩短手术时间并且提高碎石成功及排净率,并发症低,是一种安全高效的治疗方式。