摘 要:我国的戏曲有着悠久的文化历史,成为国民精神的一大体现,经典曲目有《霸王别姬》、《西厢记》等,之所以流传到现在,主要因为剧目在一定程度上反映了当时的社会面貌或历史事件,具有历史代表性。如何把经典的戏曲剧目更好的传承下来,需要演员有着扎实的戏剧功底,同时在舞台上的表现形式尤为重要,这就主要体现在舞台的行动和动作上,通过再现和内容的整体表现,真实的反映戏剧所包含的主要思想,本文以越剧戏曲《红楼梦》为例,进行分析舞台行动的再现性及舞台动作的表现性。