摘要:人类文明在适应自然界发展的进程中由蒙昧走向文明,自然界也是给予设计师灵感的最好的启迪书,是汲取艺术最原始又最丰富的源泉。因此,仿生形态在陶瓷设计中所迸发出的自然之美内容丰富多彩。同时仿生艺术设计是仿生学与艺术学互相渗透而结合成的一门边缘学科,是一种借助于大自然形态而启示的优秀设计方法,是一个由繁而简,从具象到抽象的设计转变过程。将自然元素融入到陶瓷设计中,需要设计师运用自己独特的思维模式与设计理念进行结合创作,体现了陶瓷艺术的包容性,也展现了设计师个人的观察、提炼、引申的综合能力。本文从形态仿生的概念、简化理论并结合陶瓷设计来浅谈艺术设计的相互结合的意义。