64件拍品77%顺利易主,共斩获4048万元—日前,苏富比北京2015春拍“现当代中国艺术拍卖”落槌。本次拍卖推出的四大板块表现各异,其中,由赵无极领衔的抽象艺术板块延续了一贯的稳定表现,屡有佳绩诞生;年轻艺术家受到不少买家的关注,显现出发展潜力;具有美术史和学术意义的作品备受追捧,给市场带来了惊喜;此外,当代水墨中的佳作也有可圈可点的成绩。
抽象板块拔得头筹
抽象艺术在近来的艺术品市场上受到不少买家青睐,表现亮眼。其中赵无极的作品堪称领头羊。
上世纪90年代的赵无极在艺术技法上已达炉火纯青的境地,其艺术成就也广受国际认可,此次上拍的《15.2.93》正是其创作于这一成熟阶段的力作。该作以近乎泼墨的表现手法将紫、黄、蓝、粉、黑五大色块带至和谐之境,呈现出潋滟恢弘的气度。此作在拍场就被广泛看好,经过多轮争夺后,最终,以1085.6万元的成交价拔得本次拍卖头筹。
同属抽象艺术板块的《风景》是当代艺术家刘炜“风景”系列中的后期作品,是一幅融合了西方技法和东方文人心境的示范之作,最终以413万元获得本场成交价亚军。此外,本次还上拍了一幅中国抽象艺术的年青代表王光乐“寿漆系列”的标志性作品,以41.3万元的佳绩易主。美籍华裔画家丁雄泉的《无题》也在拍场掀起了一轮争夺战,以高出估价近3倍的61.36万元成交。
学术性作品获关注
本次上拍的三幅“博物馆级作品”以其具备中国美术史研究意义和高度学术性获得了多方关注,虽然沈嘉蔚的作品不幸流拍,但刘小东和王兴伟的两幅作品却不负众望,双双以高价易主。刘小东的《缠绵》是其上世纪90年代初“爱情”系列的代表作之一,最终以超过估价近3倍的318.6万元拍出,成为本场成交价季军。
同为“重中之重”的《八女投江》由王兴伟创作,依据全山石的同名作品而作,通过露出女战士们的大腿来强调被“革命精神”冲淡的“女性身份”,这幅心思细腻的“改编”之作以306.8万元成交,居全场成交价第四位。
业内人士认为,在当前的市场上,一些具有美术史和学术意义的作品开始受到买家关注,这也是未来当代艺术市场发展的一个方向。
年轻艺术家显现潜力
“想像的空间:年轻艺术家”是此次苏富比北京春拍推出的又一重要板块,袁远、韦嘉、欧阳春、仇晓飞、迟群、宋琨、邱炯炯等年轻艺术家的作品都吸引了不少藏家“买单”。其中,袁远的作品尤为亮眼。
据介绍,袁远是近年来备受市场关注的年轻艺术家之一,本次上拍的《流动之三》是其独特之作,画面上宏伟的教堂玻璃窗闪烁着深海的波光,散发出超现实的艺术魅力,像一则发人深思的暗喻,最终,该作以96.76万元成交,与蔡国强的《黑夜之狼:为德国古根汉美术馆作的草图》并列本场成交价第九位。
此外,欧阳春的《呐喊》、韦嘉的《货郎图之一》、邱炯炯的《中秋图》和宋琨的《章鱼女》都呈现了年轻艺术家丰富的想像力,在预展期间就颇为引人注目,此次在拍场上也有不错的表现。
当代水墨可圈可点
本次推出的当代水墨佳作也有出色的拍场成绩,这些作品风格纷呈,有具象也有抽象,有概念性强的也有较传统的,吸引了藏家的注意。
徐累的《此去经年》是其具象水墨佳作,蓝色调、折叠屏风、中国古典家具都是其作品中的标志性图像,但天鹅的形象却并不常见,该作成交价为200.6万元,位居全场成交价第五位。
此外,彭薇的两幅“锦绣系列”具象作品、刘国松及姜吉安的概念性创作皆超越拍前估价成交,丘挺、薜亮及林海钟的传统手卷形式作品首次于苏富比北京上拍,表现上佳。苏富比(北京)拍卖有限公司总裁温桂华在拍后表示,由此可见亚洲藏家对当代水墨作品的收藏品位更加多元化,这一板块正在不断发展与增长。