【摘 要】全椭圆积分没有解析解,轴对称线圈磁场、水电工程等对常遇到的此类计算问题大多采用近似数值解算法,其计算精度无法得知。该文遵照求弧微分的思想出发点,结合几何图形及弧微分在极坐标下的计算方法,通过使用换元法把初始的弧微分及函数形式转化为其优化形式,经积分求得圆环、圆螺旋管、空芯圆柱线圈外任一点磁场的解析解,解决了轴对称线圈磁场精确值计算问题。填补了其磁场计算没有解析解的空白,可作为高校电磁学补充教材,可用于轴对称线圈磁场的高精度计算、设计和测量等领域。
【关键词】弧微分 径向磁场 轴向磁场
1 引言
能够求得轴对称线圈磁场的解析解,它比近似数值解算法进步,它能使复杂的磁场计算问题简单化,能让更多的人掌握磁场的算法和应用,能够拥有打开其磁场解析解大门的钥匙。
2 对函数光滑曲线弧微分换元法的讨论
2.1 对弧微分的回顾
6 结语
本文在立体坐标系中结合图形,用数学变换和论证,根据电流环外任一待求磁场点与电流元之间构成的极坐标函数关系,完成了对弧微分及磁场被积函数的换元法代换,并积分求得圆环电流、圆螺旋管、空芯圆柱线圈磁场的解析解,数值计算结果达精确值要求,可作为高等学校物理电磁学课程教学辅助教材,可用于轴对称线圈磁场、水电工程等高精度计算、设计和测量方面。限于知识水平,诚恳欢迎和感谢诸位老师、读者对文中不妥之处批评指正!
作者简介:孙璐(1993—),女,汉,本科,新乡学院,电磁场计算。