摘 要:石油化工业是现代重要产业,关系着经济发展、工业发展以及国防安全。石油化工仪表控制系统是在石油化工生产过程中的重要系统,其关系着各类石油化工仪表的自动化运行以及运行的安全性和效率性。过去的石油化工仪表控制系统都是单一结构的运作模式,后来随着科技的发展,其运作模式变得越来越智能化、数字化、网络化,并且其功能性和适应性也大大增强。但现阶段的系统仍旧还存在很大改进空间,其未来的发展前途可谓十分光明。笔者结合实际,对石油化工仪表控制系统的应用及发展进行了探讨,仅作抛砖引玉之用。