内科主要检查的项目有:血压检测、心肺听诊、肝脾触诊,医生还会询问考生有无既往病史;
外科的体检项目主要包括:身高、体重的测量,有无重大的手术史,脊柱、四肢、关节功能的检查;
眼科检查的项目主要是视力,医生要记录裸眼视力、校正视力度数,校正视力情况等三个参数,同时还要查色觉,即是否色弱、色盲、单颜色可辨;
五官科主要检查耳鼻喉口腔,检查的项目主要是听力、嗅觉和有无口吃;
胸透主要检查有无肺结核;
根据教育部1999年24号文件的要求,所有考生应该进行乙肝表面抗原和丙氨酸氨基转移酶ALT的检查。考生体检时都要经过上述项目的检查。