桂圆阿胶红枣粥
【用料】粳米100克,桂圆肉20克,阿胶10克,枣〔干)10克。
【做法】粳米淘洗干净,用冷水浸泡发涨,沥干水分;取一只大杯,倒人开水,将阿胶和白酒放在小杯子里;将小杯子坐于开水中直至阿胶溶解;桂圆肉去杂质,洗净,红枣洗净去核;锅内加人约2000毫升冷水和桂圆、红枣,用中火煮至水分剩余三分之一;加人梗米,用大火煮沸,再用小火慢煮成粥;加人融化的阿胶搅匀即可。
【功效】益气滋阴、补肾强身、活血养血、润肤美颜。
禁忌:大枣能助湿生热,令人中满,故湿热脱腹胀满者忌食。
凉伴双耳
[用料]水发银耳、黑木耳各100克,盐、味精、白糖、胡椒粉、麻油各适量。
[做法]水发银耳、黑木耳除去杂质,清水洗净,沸水悼5分钟后放入冷水中冷却5分钟,控干水后装盘。依个人口味将上述调味品放人碗中用冷开水调匀,浇在“双耳”上拌匀即可。
【功效】益气补血、养肝益肾。
禁忌:鲜木耳含有毒素,不可食用。黑木耳有活血抗凝的作用,有出血性疾病的人不宜食用。孕妇不宜多吃。银耳为凉性,故风寒咳嗽和湿热生痰咳嗽患者忌食。
香芹牛肉
[用料]牛肉250克,香芹250克,食用油50克,淀粉10克,精盐2克,酱油、胡椒粉、味精各少许。
[做法]牛肉剁成大块,用清水泡2小时,烧开除去血水后,捞起晾凉切成条;湿淀粉加酱油搅匀后与牛肉条调匀。锅内油烧至七八成热时,放人牛肉、香芹及其他调料,炒至牛肉熟时即成。
[功效]补脾胃,降血压。
禁忌:牛肉为“发物”,患疥者食后病情可能加重,宜慎食。