雨水 节气
忌讳无雨
在古时,人们都是看天吃饭。雨水是农民盼望老天恩赐的礼物。春天里,绵绵密密的雨水表示今年将是丰收的一年,所以雨水这天忌讳无雨。谚语说:“雨水不落,下秧无着。”雨水不下雨,下秧就没有着落了。
喜进厌出
雨水节气中的填仓节这天。人们讲究喜进厌出。各家各户均不向别人家借东西,即使有人来家里借东西也必须拒绝。旧俗农民卖粮忌在此日。相反粮店收购粮食却喜欢在此日。
禁忌水獭捕不到鱼
有些地方雨水禁忌水獭捕不到鱼。《周书》时训篇说:“雨水之日,獭祭鱼;后五日,鸿雁来;后五日,草木萌动。”獭是水里的动物,样子像小狗,喜欢吃鱼,常常在捕了一条鱼之后,把它咬死放在岸边,再下水去捕,等捕来的鱼在岸边堆得足够多,能让它吃一顿了,才会美滋滋地把鱼吃一下肚:,因为鱼排列得像祭神时的供品,所以称之为“獭祭鱼”。
雨水尽量少同房
雨水节气中,降水增多,很多可能造成连日阴雨连绵。连绵的阴雨天气里,因缺乏光照,会导致湿气较重。金代著名医家刘完素在《宣明方论》中指出:“湿气先伤人之阳气。”因此,雨天性爱容易损伤男性肾阳气。尤其一些原本体质较弱,平时有腰疼、黑眼圈问题的男性,在雨天性爱可能损耗肾气,导致腰膝酸软、脸色苍白、头晕等问题。
阴雨天也并非绝对不可有性生活,需要做好一些准备:最好开启空调除湿功能,注意私处卫生,多补水,注意给腰腹部保温。夫妻还可以相互按摩腰部,具体做法是,两手对搓发热,紧按腰部,稍停片刻,然后用力向下搓到尾闾部位的长强穴。
雨水时节注意事项
1、勿过早减外衣
“燥寒冻肉,湿寒入骨。”由于春气涌动,身体偏热的人从感觉上欲减外衣。体热外泄,湿寒交换于内入骨,易伤骨关节致病。年老体弱者勿用冷水。按中国五行学说,水对应肾,肾主骨。
2、老体弱者勿用冷水
雨水时节年老体弱者用冷水洗脸、洗手,湿寒易侵入关节,又无充足的阳气驱寒于外,湿寒滞留于手,指易酸痛,重则变形;湿寒滞留于头,头易疼痛。
3、洗头及时吹干
洗头之后应及时用热风机吹干。否则,水湿留于发际中变凉,“同气相求”使湿寒聚于头,由表及里深入颅内,导致头痛。如毛发未干又被冷风吹过,易出现“偏头风”之症。
4、吃食物以平性为宜
“倒春寒”容易使人内脏郁热壅阻,因此不易吃燥热食物“火上浇油”。郁热令人“贪凉”,过于食凉,又会“同气相求”使湿寒伤及脏腑,引起胃寒、胃凉、腹泻之类的失衡症状。所以,饮食保持中庸,吃热饭热菜,但不吃慎吃辣椒、不喝少喝白酒等性温、性热的食物为宜。