雨水 节气
1.红枣粥
雨水节气的时候,中国人传统的饮食习俗就是喝红枣粥。因为红枣补气补血,而雨水节气的时候喝红枣粥可以很好的补充营养,调理身体,所以这个饮食习俗也延续到今天,一到雨水节气,很多老人都会煮红枣粥给孩子们喝。
2.薏米赤小豆茯苓茶
雨水节气空气湿度比较大,所以人体当中的湿气比较重,因此在雨水节气的时候,家家户户也会准备好薏米,赤小豆,茯苓,将它们先放在锅里炒熟,然后再一起放入水中煮水,制作成薏米赤小豆茯苓茶来喝。雨水节气每天喝点这个茶祛湿又好喝,非常的不错,这也是雨水节气大家都会喝的一道茶,赶走身体当中的湿气。
3.萝卜丝饼
到了雨水节气,萝卜丝饼也是大家都爱吃的传统美食。将萝卜切成丝加入各种调味料腌制一下,然后和上面粉制作成好吃的萝卜丝饼,放入油锅当中煎至两面金黄,吃上去外脆里嫩,透着萝卜丝的咸鲜,味道特别好。所以一到雨水节气,家家户户都会制作萝卜丝饼给家人们品尝。
4.鲜笋
雨水时节鲜笋大量上市,因此鲜笋自然也是在这个时节不可或缺的美食。一到雨水时节,大家都会用鲜笋制作各种美食,比如鲜笋炖鸡,鲜笋咸排汤,油焖鲜笋等等,或者直接把鲜笋切成片或者晒制成鲜笋干,又脆又鲜,是这个时节不可多得的美食之一。