雨水 节气
进入雨水节气,中国大部分地区严寒多雪之时已过,气温回暖,有利于越冬作物返青或生长,因而要抓紧越冬作物田间管理,做好选种、春耕、施肥等春耕、春播准备工作,以实现“春种一粒粟,秋收万颗籽”。华北、西北及黄淮地区,此时降雨量一般较少,应及时组织春灌。淮河以南地区,雨水较多,应做好农田清沟沥水和中耕除草,预防湿害烂根等现象发生。
做好春播备耕备种工作
雨水节气前后,全区气温较高,无降水,天气干燥,土壤墒情下降,不利春播旱地作物,但利于甘蔗砍运和备耕备种工作。
小春管理大春备耕
对农业来说,雨水正是小春管理、大春备耕的关键时期。雨水节气过后,气温开始回升,小麦自南向北开始返青,土壤中的水汽不断上升,凝聚在土壤表层,夜冻日融,开始返浆。
雨水前后,油菜、冬麦普遍返青生长,对水分的要求较高,这时适宜的降水对作物的生长特别重要。
早春大棚蔬菜浇水的技巧
早春季节气温低,大棚蔬菜浇水要看天、看地、看苗情,防止因浇水不当而带来的副作用。看天灵活浇水需掌握“晴天适当多浇,阴天少浇或不浇,风雪天切忌浇水”的原则进行。