上周,环保服务、医疗设备、互联网服务、系统软件、半导体产品、影视音像、信息技术与服务、航天与国防、啤酒、广播和有线电视排名位居行业排行前列,表明这些板块个股二级市场表现呈现相对强势。
上周航天与国防排名第8名,较前周上升5名,且三个月来排名位居前13名,航天与国防板块成为市场持续的热点。我国军工行业面临历史性机遇,国防战略由维护生存安全扩展到发展安全,军工带动技术升级、产业延伸的效应非常明显。在国防资产证券化的趋势下,军工资产进入上市公司的速度正在加快。近年来十大军工集团整合预期较为明朗的是中航工业集团和兵器工业集团,航天科工集团的整合也已经拉开序幕。国都证券给予军工行业“推荐A”的投资评级,建议从资产注入进展情况和预期是否明确,是否受益于武器装备升级换代两个角度选择个股。推荐哈飞股份、航空动力、中航重机、中国卫星等。
广播和有线电视排名大幅上升,上周排名第10名,较前周提升14名。三网融合推进,内容提供商机会显现。目前工信部部长确认国务院通过推进三网融合的总体方案,三网融合有望进入实质性推进阶段。广电系统将以内容优势与网络优势应对,北京、长沙有望成为三网融合试点城市。宏源证券表示,具备内容生产雄厚实力的上市公司有中视传媒、电广传媒。中视传媒在影视业务上具备国内领先的出品原创精品剧能力,旅游业务具备影视文化特色,在内容出品、广告模式与影视衍生旅游几大领域具有商业模式创新的潜力。电广传媒有能力依托湖南广电的节目资源优势,并已布局数字电视、手机电视、网络电视和IPTV的内容平台,是国内为数不多具备全领域布局能力,且拥有300多万用户的有线网络资源的综合性传媒企业。随着三网融合推进,以中视传媒、电广传媒为代表的内容提供商将明显受益。
一个月来,电力设备排名快步攀上,上周排名第19名,较前周上升12名,较一个月前上升42名。钢材价格下跌,行业成本压力开始缓解,国网招标接踵而至,行业销售进入旺季。电力设备行业是典型的投资驱动型行业,行业的景气度主要取决于下游电力投资的多寡,近年电网投资增速明显高于常规电源投资增速,使得与之相关的输变电设备与电气控制行业充分受益。进入4月份以来,电网投资出现提速,其中国网公司进行了多次招投标,电力设备行业销售进入旺季。浙商证券表示,虽然,2010年前4个月国内电力行业固定资产投资实际完成额累计同比增加仅5.60%,但考虑到国网公司与南网公司建设投资的增加,预计2010年电力行业投资实际完成额仍将保持18%以上的高速增长。智能电网蕴藏巨大的投资机会,2010年是中国智能电网试点工程建设期,2011年将进入全面建设期,未来10年电网总投资规模预计在3万亿元左右。分析师建议重点关注发展具有内生性、盈利具有持续性、增长具有稳定性的公司,如:置信电气、华光股份、国电南瑞、卧龙电气等。
上周汽车制造排名第61名,较一个月前下降12名,较三个月前下降51名。汽车板块指数令年以来跌幅达到4%,超过上证指数20%的跌幅。受前期原材料库存以及再融资因素等影响,上市公司利润增长及盈利能力一季度依然维持历史高位,但进一步增长将受到成本上升压力以及公司财务结构的制约。2010年前4月,行业销量增速延续,但动力已有所不足。信达证券表示,汽车行业周期性调整刚刚开始,行业调整预计需要两年左右。莫尼塔公司称新能源汽车是行业主要看点。
一个月来排名持续上涨的行业还包括:计算机硬件、重型电力设备、家用器具、工业设备、饲养与渔业、金属和玻璃容器等。下跌的包括:石油加工和分销、家具及装饰、汽车制造等。