慢性乙肝是一种通过血液和体液传播的病毒感染,它会伤及肝脏。全球约2.4亿人携带慢性乙肝病毒,非洲和亚洲的感染率最高。
《世界卫生组织预防、关护和治疗慢性乙肝感染者指南》(以下简称《指南》)涵盖了所有乙肝治疗内容,从确定哪些人需要得到治疗,到使用何种药物以及如何对感染者进行长期监测。
《指南》提出的主要建议有:使用几种简便、非创伤性检测法来评估肝脏疾病的分期,以协助确定哪些人需要得到治疗;将肝硬化患者——肝脏疾病的最晚阶段的治疗列为重点;使用替诺福韦或者恩替卡韦这两种安全且高效的药物,对慢性乙肝实施治疗;利用早期发现肝癌的简便检测法开展定期监测,以评判所做治疗是否有效以及是否需要停止治疗。
广东东莞市食品药品监督管理局:警惕毒蘑菇中毒
近日,东莞市食品药品监督管理局发布今年第二号食品安全预警称,三四月份是毒蘑菇中毒的高发季节,广大市民应不采、不食、不买、不卖野生蘑菇,警惕误食毒蘑菇中毒。
毒蘑菇毒性非常强,中毒的临床表现复杂多样,误食后可出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状以及精神亢奋、幻觉等精神症状,严重的可出现溶血、肝脏和肾脏损伤等严重症状。目前对有毒蘑菇中毒尚无特效疗法,且中毒症状严重,发病急,死亡率高。
食药监局提醒,市民不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法;不要轻易采食野生蘑菇或来源不明的蘑菇;对于市场上售卖的野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要轻易食用;禁止集体聚餐、餐饮服务、民俗旅游等单位自采、加工、食用野生蘑菇。如食用蘑菇后出现恶心、呕吐、腹痛等症状,可先让误食者服用大量温盐水,然后用手指刺激咽部,促使呕吐。催吐后,务必立刻到医院诊治。
国家中医药管理局:建立中医养生节目审查机制
国家中医药管理局官方网站近日发布了《关于进一步加强对中医养生类节目指导的通知》(以下简称《通知》),要求各地中医药管理部门推动建立中医养生类节目审查机制,加强对中医养生类节目的指导,并强调禁止医疗机构在中医养生类节目中变相发布中医医疗广告。
《通知》要求各地中医药管理部门要主动向本地区广播、电视等媒体提供中医药文化与科普专家资源,加强与中医养生类节目制作机构的沟通交流,配合新闻出版广电部门,做好中医养生类节目和出版物审核与监管,推动建立中医养生类节目审查机制。
此外,中华中医药学会和各地中医药学会可根据中医养生类节目的需求,推荐行业内认可的中医药文化与科普专家,并协助进行有关专家资质和节目内容审核,发现问题及时改正。
关于中医养生节目变相发布广告的行为,《通知》要求中医药管理部门做好本地区中医医疗广告审批和监督工作,规范医疗机构行为。严禁医疗机构在中医养生类节目中以介绍养生保健常识、接受患者咨询为名,推荐自身产品或服务变相发布中医医疗广告。