2010年3月-2011年3月我院消化内科共收治的110例患者,其中出现恶心呕吐症状的住院患者56例,其中,男36例,女20例;年龄在18-79岁之间。所有患者均具备肠镜、胃镜、CT和B超等相关的诊断依据。
2 结果
56例患者中位于前10名的相关疾病为功能性消化不良8例、反流性食管炎10例、颅内病变6例、巨幼红细胞性贫血7例、胆系结石3例、十二指肠溃疡4例、胃癌6例、急性胃肠炎5例、急性肠炎4例、急性阑尾炎3例。
3 病因病机
呕吐是一种比较复杂的病理生理反射过程,根据呕吐的程度可以分为急性呕吐和慢性呕吐。多方面的因素均可引起恶心呕吐,一般急性呕吐较容易诊断,慢性呕吐因常提示胃轻瘫、妊娠、幽门梗阻、肠道运动障碍等,其病因判定难度较大。通常按照发病机制可分为中枢性呕吐、反射性呕吐、神经性呕吐和前庭障碍性呕吐[2]。其发病原因主要有:感染、疼痛、胃肠道梗阻、神经系统疾病、药物理化因素及妊娠等。一些专科杂志对于恶心呕吐的原因已有报道和讨论,大多涉及个案报道、化疗药的副作用、术后、麻醉药的副作用等[3-5]。本结果显示,恶心呕吐为反流性食管炎、十二指肠溃疡等疾病的主要原因,是临床常见疾病,可通过白细胞减少症、肠系膜动脉缺血,结合病史、查体及相关检查进行诊断。本组患者所涉及的恶心呕吐疾病只是其中的一小部分,此外,急性胃肠炎、急性胰腺炎、胆系结石、泌尿系结石、急性阑尾炎、急性肝功能损害、肾功能不全、早孕以及前庭疾病等原因导致的恶心呕吐也属于临床常见疾病,不难诊断。
4 治疗方法
由于恶心呕吐只是疾病的伴随症状,因此,只有在明确导致呕吐的病因之后,才能积极的进行必要的对症治疗,在未明确病因之前,绝对不可以盲目应用强镇吐药物,否则会延误病情。
4.1 胃肠道疾病所致的呕吐。呕吐症状是由于胃肠道急性炎症性病变所引起的,应积极选用抗生素并纠正电解质紊乱及补充维生素;由胃肠道痉挛导致的呕吐症状,可应用抗胆碱能药物,如东菪莨碱等;由胃肠动力障碍引起的恶心呕吐,则可应用促胃肠动力剂,如莫沙必利等。
4.2 药物所致的呕吐。目前,临床上经常采取联合化疗或者放疗对一些恶性肿瘤、血液系统的恶性疾病进行治疗,或者是采用抗癌药物对某些恶性肿瘤行介入治疗,可引起较严重的胃肠道不良反应,为了预防或减轻恶心呕吐这种胃肠道不良反应最突出的表现症状,医师常用镇吐药物对患者进行治疗。应用强镇吐药物时,应严格控制药物的剂量以及间隔时间,因服药后会产生心血管系统、中枢神经系统或胃肠道的不良反应。临床上有许多种药物具备引起恶心呕吐的不良反应,一般不需要应用镇吐类药物,只需立即停用引起呕吐的药物呕吐症状就会减轻直至消失。
4.3 神经、精神因素所致的呕吐。对于神经、精神因素所致的呕吐应先对患者进行心理治疗,消除患者的心理障碍;然后,再配合镇静药与胃肠促动力剂等常用药物对其进行治疗,严重的患者可采用抗抑郁药物进行治疗,禁忌应用强镇吐药。
4.4 胰腺、胆道及肝脏疾病所致呕吐。恶心呕吐症状常会在急性胰腺炎疾病中出现,该症状只有随着采用胃肠减压,减少胰液与胰酶的分泌等措施后才会逐步缓解或消失;它也是胆道梗阻经常伴随的症状,呕吐症状会随着胆道梗阻或炎症消除之后停止;恶心呕吐是急性病毒性肝炎的早期症状,该症状可伴随有效的护肝治疗和适当的休息后逐渐消失。
5 结论
对恶心呕吐有关疾病,应做到详询病史、仔细诊查、结合诊断学有关知识及相关检查对疾病进行诊断。目前,大部分临床医师缺乏临床综合分析能力,只注重内镜影像以及实验室检查,而恶心呕吐一般为疾病的伴随症状,不具特异性,因此,此类疾病的临床诊断较困难。