zoޛ)jiiNin4vMiu?iiM=uM{饨ky计划,但我不能扔下我的观众不管。之所以淡定,也是因为我每天演完戏都要一两个小时才能从话剧的情绪里跳出来,所以没有大家想象中那样兴奋。反而在告诉我获奖时,我脑子里闪过的是空白。
记者:你觉得获得金马奖对你来说意味着什么?
郝蕾:当然是对自己最好的肯定。这是我入行17年来拿到的第一个有关表演的奖项。不过我并不觉得可以长出一口气了。我曾说我是个有点拧巴的人,这种拧巴可能没人能体会,我也不期待别人去体会。
记者:你觉得你在演员里属于另类的吗?
郝蕾:你听过一句对姜文最好的表扬吗?就是演员分三种,男演员、女演员、姜文,我觉得这是最好的夸奖,所以我说我争取让它成为四种,男演员、女演员、姜文、郝蕾。其实,另类是别人说的,我觉得我现在特别正常。
记者:你喜欢人家说你是文艺范儿吗?
郝蕾:不喜欢。现在很多所谓的文艺青年都很装,所以别人一说我文艺就烦,我很恶俗。
记者:你认为《柔软》中写的就是你?
郝蕾:是现阶段的我,像海啸前的暗涌,让我有机会能把自己表露出一点来。可能每个人都会有一段时间认为我懂了,我明白了,我看破红尘了,我认为我可能在这一两年中懂的事情特别多,超出我原来懂的看见的所有事,但很可能再过两三年又会觉得现在的我有点傻。这说明,现在的我对我的认知是相对的,以前我会认为是最清晰最准确的,而我认为戏里我演的女医生也是这样的。
记者:听说你也在尝试自己当导演,有计划拍电影吗?
郝蕾:我以后要是拍电影,就找一堆导演来演,让他们受受我曾经受的折磨。