摘要:为抑制企业过度融资,有效防控杠杆率上升引发的信用风险,以及优化金融资源配置,提高金融服务实体经济的效率,支持供给侧改革的深入推进,中国银保监会于2018年6月发布了《银行业金融机构联合授信管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》核心内容在于创立了联合授信机制,该机制对提升银行金融机构的授信管理能力,防范系统性金融风险具有重要意义。目前,联合授信机制已在全国范围内试点实施,第一批试点企业均已建立联合授信机制。本文从风险防控的角度,对《办法》实施后银行金融机构需要应对和解决的问题进行讨论,并提出相关建议。