主题。
自2016年起,澄江县每年都举办荷花节。今年的荷花节更是异彩纷呈,将在澄江悦莲庄园、左所荷藕庄园分别举办以文化传承和生态体验为主题的各项活动。
悦莲庄园有70个荷花品种和20个睡莲品种,是一个以荷花为主题,集旅游观光、婚纱摄影、特色餐饮、荷塘住宿、研学旅行、农耕文化体验、科研科普为一体的观光农业园区。
左所荷藕庄园以种植七孔八眼莲藕为主,澄江的七孔八眼莲藕已通过中国农业部地理标识认证。红色的荷花略高于荷叶,绽放时像极了身姿绰约的少女。庄园内的用餐环境别具一格,木质结构的小屋分散在荷花丛中,供游客休憩和用餐,每间小屋都有独特的名称,据说是以庄园后山“九转十八弯”的地名命名的。讲到吃,庄园的特色荷花鱼,荷叶烧鸡,荷叶排骨,荷藕宴,纯手工藕粉是最不能错过的。荷塘烧烤也是庄园的一大亮点,在凉爽的夏夜,伴随荷花的清香和闪烁的繁星,约上三五个伙伴,来一场原生态的美食之约。
别忘了,还有一个充满田园风味的活动——采蓝莓在等着你!
澄江县的蓝莓种植有上干亩,蓝莓从每年4月开始挂果上市,持续到11月还有鲜果采摘,澄江蓝莓品质好、香气足、甜度高、耐贮运,而在同一时期,全国正是蓝莓短缺的时期,在市场上很受欢迎。澄江的蓝莓农家乐很多,亲自到蓝莓庄园去采摘,踩着柔软的泥土,品着清甜的蓝莓,看着辽阔的蓝天,心情怎么会不大好呢!
时光荏苒,日出日落。一次次我离开抚仙湖,一次次我期盼再回抚仙湖。从跟着同学去,到跟着同事去,再到带着孩子去,带着老人去……抚仙湖,它无意中记录了我们的成长,留下了无数的快乐点滴,成为我们一生难忘的回归之地。
今年夏天,在蓝莓的香甜里,在荷花的笑颜里,在抚仙湖广阔的胸怀里,让我们再度相逢澄江,进入那触手可及的美好生活吧!
澄江县第三届荷花节
地点:澄江悦莲庄园、左所荷藕庄园
一、悦莲庄园活动(文化传承)
荷塘音乐会、旗袍秀、捉鱼活动、纯手工藕粉制作体验、热气球体验,荷塘木屋、帐篷露营、荷文化餐厅全藕宴、诗文诵读大赛、青春快闪活动、抚仙湖游记大赛、亲子活动、科普教育、研学旅行。
二、左所荷藕庄园活动(生态体验)摄影大赛,汉服秀、荷花灯会、荷香美食、篝火晚会、特色露营、摸荷花鱼、蓝莓采摘、手工DIY陶艺、版画、扎染体验。