吃完饭,阿奇哥和小探妹继续在市区内闲逛。不少行人正在悠闲地散步,大大小小的摩托车在街道里穿梭,真热闹!相比之下,汽车真是少得可怜。
“越南被称为摩托车王国。顾名思义,几乎所有的越南人出行都会骑摩托车。”
越南街头,成群结队的摩托车,浩浩荡荡,十分壮观。曾有人统计,越南有9000万人,其中半数以上有摩托车。也就是说,除去老人和孩子,几乎每个越南人都有一辆摩托车。
“这么多行人和摩托车,街道又这么窄,会不会经常出现交通堵塞啊?”
“那倒不会。”
虽然河内的交通工具以摩托车为主,但很少出现交通拥堵和车辆横冲直撞的现象。每个国家都有自己的交通法规,作为“摩托车王国”的越南,其交通法规更是出奇严格。根据越南的法律:2018年起,行人违法损害他人的,最高可判处15年有期徒刑,罚金另算。这也被称为越南“史上最严交规”。
一路上,小探妹看到,有的摩托车上装着手工编织的斗笠,有的满载着新鲜的瓜果,还有的前后都载着小猪。一些摩托车上的货物都高出了驾驶员的脑袋,看得小探妹都捏了一把汗。
“别担心,越南人常说:‘只有想不动,没有载不动。’”
阿奇哥的一句话又把小探妹逗笑了。
还剑湖的传说
游历河内,阿奇哥和小探妹少不了要去景点游览一番。河内的景点有很多:河内大教堂、三十六行街、巴亭广场……这次,阿奇哥要带小探妹前往河内旧城区中心,游览一个原名为绿水湖的著名景点——还剑湖。
“还剑湖是河内众多湖泊中最著名的一个。”阿奇哥介绍说,“它南北狭长,号称‘河内第一风景区’。”
还剑湖景区四周,树木苍翠,绿草如茵。岸邊,三三两两的游人正在纳凉、谈天。湖面波光粼粼,迎面吹来的缕缕凉风带着湖水清新的气息。湖中心有一座小岛,上面矗立着一座三层的塔,远远望去,神秘莫测。
“说起还剑湖名字的由来,还有一个动人的传说。”阿奇哥带着小探妹找了一个地方坐下,声情并茂地说起了这个故事。
相传1418年,越南人黎利得到了一把宝剑的剑身,剑身上刻着“顺天”二字。没过几日,他又捡到了一把剑柄,与之前的剑身正好拼成了一把宝剑。有了这把宝剑,黎利所向披靡,打败了敌军,建立了黎朝。
10年后的一天,黎利乘船在绿水湖上游玩。忽然,一只金龟浮出水面,径直游到黎利的船边,开口说:“敌军已被打败,请大王还我宝剑!”话音刚落,黎利腰上的宝剑便摇动起来,飞入金龟嘴里。金龟含着宝剑,不慌不忙地潜入了湖底。
黎利与群臣非常惊讶,认为这是神仙显灵。所以,绿水湖就被改名为还剑湖。
“湖中心的那座塔有什么来历吗?”小探妹的好奇心可真强。
“你真细心呀。传说这把名为‘顺天’的剑后来又被神仙送了回来,插在湖里。露在水面上的剑柄,就变成了湖中心的这座塔。”
故事说完,已是夜晚。还剑湖被打上了漂亮的灯光,湖中心的小塔也被灯光照射着,在湖面上倒映出一片梦幻般的光影。在这凉风习习的夜晚,小探妹回味着还剑湖传说,一切都那么美好。
返程的路上,小探妹看到了这样一条新闻:
2019年5月13日,西北首条第五航权货运航线“首尔-西安-河内”开航仪式在西安举行。该航线计划每周一班,它将进一步促进中韩、中越的商贸往来……
“这条航线开通后,一些电子产品配件或半成品等高科技、高附加值产品都可以在三地之间自由运输了。”阿奇哥解释说。
“在‘一带一路’倡议下,中越两国以更多的方式交流、互鉴,一定会互利互惠、共同进步!”小探妹充满信心。