全球水危机使人类及生态环境面临严峻威胁,已成为举世之痛。统计显示,全世界有20%的人喝不到安全的饮用水,而因饮用不安全的水、卫生条件差导致死亡的人数每年超过20万,全球每天有4500名儿童为此丧身。
今年3月22日是第十九届“世界水日”,也是第二十四届“中国水周”的第一天。世界各国分别开展活动以保障水利、保护水源、确保用水,迎战“水荒”和“水危机”,全球呈现联手治水护水新景象。
美国:节约用水成为时尚
美国一直很重视节约水资源,从美国新闻媒体的水资源保护宣传和水环境立法等,处处体现了美国对水问题的重视程度,美国随处可见,已形成了爱水护水的全民节约用水新风尚。
俄罗斯:巨资推行水战略
俄罗斯政府于2009年8月通过了《俄罗斯2020年前水资源战略》,确定了2020年前俄水资源发展战略的目标和基本方向。2010年启动了“清洁水”国家项目,政府每年投资150亿卢布(1美元约合30卢布),并投资近600亿卢布用于更新水利基础设施。还将以法规形式要求所有城市新建住宅必须安装饮用水过滤设备,扶持水处理产品生产企业的发展。
加拿大:全民爱水护水
加拿大各级机构十分注重流域规划和水的供排问题,对所有污染源治理制定高标准并实行严格管理,在水资源利用上实行许可证制度,要求废水循环利用或遵循更高的排放标准,用户提出用水申请时必须保证不污染环境及不影响水生生物。在加拿大安大略省的皮尔区,每年一度的儿童水文环境节到今年已举办16届,孩子们要了解水的基本知识,了解身边的水生态系统,参观城市供水和污水处理系统,由此形成了全民爱水护水的良好习惯。
英国:分级处理污水
英国防止水污染的措施非常严格。该国污水处理分成3个级别,根据需求不同决定污水处理级别。比如,对水质要求不高领域的用水,只需用各种物理或化学手段对污水进行第一级处理后即可再利用,而如果是鱼类养殖等用水则需要经过第三级处理。
新加坡:利用“新生水”
目前,新加坡100%的废水都排入废水管网,然后被输送到供水回收厂处理。废水经过微过滤、反向渗透膜过滤和紫外线辐射消毒等3个再循环步骤,重新成为可用的“新生水”。新加坡共有5座新生水厂,产量可满足全国30%的总用水需求。计划到2020年使新生水日产量在现有基础上增加34.1万立方米,届时能满足40%的国内总用水需求。
土耳其:集中治理污水
土耳其第三大城市伊兹密尔供水和污水管理总局通过实施“大海湾工程”,建设4150公里长的污水收集管网,利用2个主要的水泵站把污水抽到废水处理场等一系列综合治理手段,从而重建了伊兹密尔湾的自然生态环境,进一步提升整个城市的水文化内涵,成为西爱琴海最大的美丽海湾。(东 剑)