编者:在辽宁长海县××乡一起海水污染纠纷案中,一家海参养殖专业户投资数十万余额殖入的参苗,被受污染的海水毁于一旦,损失惨重。可谁来承担责任,谁来赔偿损失呢?损失的价值又该怎样确定?无奈的受害人只好向有关方面的专家求助。大连政程资产评估有限公司接受委托,与水产养殖专家共同介入。此项业务属海水污染微量物证方面的专业,对大连政程来说也是一次新的挑战。作业大连政程的负责人,作者参与了这个项目,现将一些评估过程写出来,与大家共享。
一、寻找污染源
解决这起纠纷的关键是寻找造成海水重大污染的源头。根据重金属污染具有来源广、残毒时间长、有积累性、会循食物链转移,浓缩、污染后不易发觉难以恢复的特点,以及给海洋生物造成的影响,如:正常海水内锌(Zn++)和铜(Cn++)含量大体在0.01毫克/升和0.003毫克/升左右,当锌和铜含量分别超过30微克/升和10微克/升时,会影响生物生长与发育等,专家们怀疑此次海水污染是重金属造成的。然后水产养殖专家们使用极谱仪及原子吸收分光光度计,对受害者养殖领域进行测定。其结果正符合了专家的预测,也令人震惊,此海域污染程度超出正常值的数倍以上。接下来的工作就是要寻找污染源。
顺着海域,评估师和专家们细心地搜寻着,但令人大惑不解的是,海域周边经过当地环保部门的清理整顿,没有能直接造成污染的作业。为了不走弯路,大家又重新回到原点,了解受害者的具体养殖方式,并再次确认受害者具有多年养殖经验,养殖方式也无误。污染源到底在哪里?眼看着时间一天天过去,项目却没有进展,评估师和专家们的压力也越来越大,正在无可奈何之时,一个看似与本案无关的情景出现在视线里——新扩建的养殖场!养殖区域内,循环水设备及网箱等设备均属全新。专家随即向受害者详细了解养殖场的整个扩建经过,不放过任何一个细节:新养殖场均由养殖专家设计,扩大装修的养殖场地有一部分是原某修船厂的……。这一细节引起了大家的关注。经过走访、调研、论证,迷雾终于驱散了。养殖场扩建部分是前修船厂的遗址,遗留的部分船体的金属碎片都扎在海滩深处,经过挖掘扩建,深埋在沙滩底的废物金属浮出沙层,在浅滩层面上活动,加之潮起潮落的翻滚,大量酚、氰化物、铝等物质,及修船留下的残渣,不同程度浸入养殖水面,直接危害到海参苗的生命!
二、提供索赔损失报告
污染源找到了,下一步就是要向保险公司提供索赔损失报告,资产评估报告就是索赔的基础依据。首先需要养殖专家提供科学、真实性的专业参数。
根据上述监测分析,重金属污染严重,而渤海沿岸平均潮差为0.70~2.71m,最大潮差为2.45~4.37m。海水的流动不仅有周期性的潮流,还有非周期性的风海流,如以流速cm/s,m/s,mile/h节为单位,潮流以流向的变化可划分旋转式和复式两种。长海县××乡的海区恰为旋转式潮流为多,由此呈现出海底污染层遭到旋转式潮流的翻滚,而破坏了正常养殖环境,使经营者始料未及,造成了数十万资金的损失。
再就是要根据市场行情、调查、评估,确定参苗投入期价值及参苗回捕量价值。
评估值=回捕量(只)×参体鲜重(千克)×市价(元/千克) =80000×0.25×180(批量价)
=360(万元)
根据委托方要求,评估师从初期投入到周期回收率,都分别做了价值评估(评估过程略),得到了委托方及索赔方的认可。
回顾整个评估过程,主题围绕着环境污染,从微量物证着手,通过较深的专业技术,科学地解决了疑难事件。微量物证方面的评估,项目繁多,内容广泛,为评估业务开辟了新的领域。资产评估的市场五彩纷呈,要想在竞争中立于不败之地,我们就必须勇于创新,在业务上要有新的突破,以适应市场不断变化的需求。