细节决定成败作文1000字
敬爱的老师们,亲爱的同学们:
上午好,今天我国旗下讲话的主题是《细节决定成败》。
俗话说:泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。所以,无论做什么,细节都决定成败。
什么是细节?——细节就是那些看似普普通通,却十分重要的事情。细节看似不起眼,不被人们关注。但是细节往往孕育着成功。
为什么苹果会从树上掉下来呢?牛顿因此发现了万有引力定律。为什么水烧开了之后,水壶的盖子会跳起来呢?瓦特因此发明了蒸汽机……这些事情在我们眼里是再正常不过的了,而那些科学家却能从中发现不为常人所关注的细节。那些伟大的发明与发现,哪一个不是他们认真观察生活细节的结果呢?
细节决定成败,每一个细节,都是你成功道路上的一块铺路石。每注重一个细节,都会使你的成功多一分希望。每当你用心地去对待学习、生活中遇到的一处处细节时,往往会收获意外的惊喜。
试想,假如我们在学习上关注细节,那一定会收获更多的知识,积淀更多的涵养,充实宝贵的人生;同学们,我们每天的学习看似简单的预习、上课、作业、复习。但是每一个环节要把它做细、做精并不容易。可以说我们现在学习的竞争,就是细节的竞争。一个成绩优异的同学不在于他有多高的智商,而是是否具有良好学习品质,如上课是否认真听讲,课后是否认真思考、查漏补缺,考试过程中是否认真审题,捕捉每一个细节,那么你就会发现你比别人多了一点机会,多了一点成功的可能与希望。
忽视细节注定会失败,甚至付出惨痛的代价。美国的“挑战者号”升空后便爆炸了,7名航天英雄一起化成了灰烬。究其原因竟是因为一颗小小的螺丝钉的松动。微小的螺丝钉酿成了如此巨大的惨剧,小小的细节关系到事情的成与败。在我们的学习和生活中亦是如此,有的同学在考试中因为答题不规范而失分;有的同学的作文因为书写潦草而被扣分;有的同学希望可以迅速提升自己的成绩却又不愿意从那些看似简单、容易的知识点的理解和记忆入手,结果是与别人的差距越来越大。在生活中,有的人不屑于去捡起散落身边的一片纸屑,然而正是因为你的这一不屑才体现了你的个人素质;也因为你的这一不屑使我们共同生活的美丽校园少了一份温馨。
让我们安下心来着手做一些小事吧。走廊上,你捡起的是一片纸,收获的却是素质;下课后,你放弃的是一点的时间,回报的却是成绩。滴水穿石,日月生辉。浪淘百遍,金留沙褪使人疲惫的不是漫漫长路,而是鞋子里的一粒沙,使人成功的不仅是对全局的把握,还有对点滴的推敲。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。同学们,让我们铭记只有抓住每一个细节,我们才会更靠近成功。细节决定成败,习惯成就未来,态度决定一切。
谢谢!