细节决定成败作文1000字
老师们、同学们:
上午好!
我先给大家讲一个真实的故事:1961年4月12日,前苏联宇航员加加林乘坐“东方一号”航天飞船,进入太空,遨游了89分钟,成为世界上第一位、进入太空的宇航员。而这个殊荣、原本应该属于另一个人:邦达连科,邦达连科早就被定为唯一人选,并且集中训练了相当长时间,但是他为什么没有进入太空呢?就是因为一个细节。在升空的前一天,当邦达连科在充满纯氧气的船舱里结束训练时,随手把擦拭传感器的棉团,扔到了一块电极板上,顿时,船舱燃起了大火,邦达连科不幸被烧死。于是,召开紧急会议,重新研究升空人选。新的候选人有20多位,就在领导为候选人争执不下的时候,飞船总设计师最后拍板——加加林,理由是:参加训练的20多个宇航员,每次进入飞船训练时,只有加加林不怕麻烦,脱了靴子,只穿袜子进入船舱。
邦达连科随手乱丢棉团的细节,不仅丧失了千载难逢的升空机会,更让他丢掉了宝贵的生命;加加林一个脱靴子进船舱的细节,成就了他的飞天梦想,让他成为了“世界上第一位宇航员”,永载史册。这充分说明:细节决定成败,习惯决定人生。这就是我今天国旗下讲话的主题。学期已经过半,我们都要问问自己:半学期来,我在学习和生活上有收获吗?同学们,无论是学习还是生活,要取得成功,都要重视细节,将小事做好做细,这是一种意识,一种习惯,习惯的积累便形成一个人的素养和品德。要成大事,先把眼前的小事做好:弯下腰,捡起地上并不起眼的小纸片;做完值日随手把卫生工具摆放好;课间吃完食品把包装袋丢进垃圾箱;看见老师礼貌的问声:老师好;看到同学有困难,力所能及的伸出援助之手;按时完成作业,坚持独立思考,不放过任何学习上的疑惑;每天用十分钟的时间对自己一天的学习情况进行反思……这些看似不起眼的细节,把它做好了,就是成功的开始。有一句话说得好:追求伟大,伟大却了无踪影;追求细节,成功却不期而至。这也就是细节的魅力。
海尔集团总裁张瑞敏说:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”同学们,细节决定成败,习惯决定人生。昨日的习惯,已经造就了今日的我们;今日的习惯决定明天的我们。让我们从现在做起,从今天做起,注重细节,养成良好的行为习惯,做一个拘小节而成就大事的人!
谢谢大家!