细节决定成败作文1000字
读《细节决定成败》后,感触颇深,受益匪浅。本书倡导的是一种新的人生理念,提出了一种新的生活态度,提出无论做人、做事,都要注重细节,从小事做起,从点滴做起。要少一分毛糙和浮躁,多一分执著和专注。下面就谈谈我个人的二点体会:
一、“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”这是《细节决定成败》一书在封面上引用海尔集团总裁张瑞敏的一句话。这句话教育我们要立足本职工作,认真细致地做好每一件事,在工作中兢兢业业、戒骄戒躁,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。做为一名普通的财务工作人员,我不可能将所承担的工作做得十全十美,也不可能像本书作者那样从人民教师成长为现在的首席营销顾问,但我却可以坚持以高标准严格要求自己,敬业完成本职工作。在这一点上,日本、美国员工的敬业工作态度十分值得我们学习。我认为,只要接受作者对于细节的理念并从中得到启发,在实际工作中加以借鉴和有效的运用,就一定能在自己的工作领域中有所作为。
二、“小事成就大事,细节成就完美。”这句话告诉我们一个道理:不论做人、做事、干事业,都应当踏踏实实,从实际出发,从大处着眼,从小事做起,拒绝浮躁。我认为,细节就是组成生活、学习和工作的每一部分。换句话说,细节的积累就是生活、就是学习、就是工作、就是我们的每一天。我们要恪守这样的座右铭:“做事不贪大,做人不计小。”实事求是的讲,我自己在过去的工作实践中,对工作细节上的把握和书中讲述的相比,明显感觉不如,这一方面与自己的性格有关,另一方面也是和自己对工作要求、内涵等理解的肤浅有关。通过这次的学习,对书中介绍的案例的理解,我认识到了忽视细节的危害,也体会到了把握好细节对完善工作的重要性和必要性。同时,我也发现了自己工作中的不足恰恰出现在许多细节问题上。我相信在今后的工作中我会努力克服不足,不断地学习,增长知识、丰富阅历,为公司做出自己的贡献。
最后,我将引用汪中求先生的一句话:生活的一切原本都是由细节构成的,如果一切都归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节,细节的竞争才是最终和的竞争层面。所以对于工作中的细节决不能仅仅说在嘴上,写在纸上,而应在实际的工作中养成一个良好的工作习惯,履行自己的职责,做好每件属于自己的简单、平凡的工作,成功才会光顾我们。