三招让你的家庭关系更和谐
*导读:家庭成员之间的关系,依据心理健康学来看,似乎 非常难以把控,为什么这么说呢?家庭成员可以说是再亲不过的 亲属,但吵架的事情时有发生,甚至会因此而产生仇恨。那么问 题来......
家庭成员之间的关系,依据心理健康学来看,似乎非常难以 把控,为什么这么说呢?家庭成员可以说是再亲不过的亲属,但 吵架的事情时有发生,甚至会因此而产生仇恨。那么问题来了, 如何让家庭关系更和谐呢?
*一,请关注你和你亲人的身体。
作为一名心理学工作者,我越来越经常地强调身体的重要 性。因为遇到太多由社会心理因素导致身体疾病,辗转就医,最 后来到咨询室的来访者。如果你或者家人规律性地出现某种生理 症状,如乏力,失眠,呼吸道感染等等,如果孩子常常在周一, 或考试,或某门课的课堂上有头疼,肚子疼,消化系统紊乱等情 况,请尽早在正规医院检查,同时认真考虑生活方式,周期性压 力,甚至个人惯性的信念;如无器质性问题尽早求助心理咨询师, 不要最终形成心理不适应到身体反应再返回更强烈的心理感受 这一不良循环。
第1页
*二,请关注听话温顺的孩子。
我们常常为闹腾的孩子苦恼,而忽略那些看起来听话不惹 事儿的,尽管后者有时候也让家长着急。其实真是到点儿叛逆的, 突发性地发生人际冲突的个案常常不难处理,反倒是不愿意也可 以服从,让做什么做什么但没有效率或效果,被台湾同行称为糯 性的来访者,非常难切入。也许是家庭溺爱,他们被剥夺成长机 会,同时连抱怨的可能也没有,也许是父母强势,孩子来不及发 表个人意见,进而不再拥有个人见解和行为主动性,总之这样的 人没有和年龄相当的动力和力量,对未来发展非常不利,培养和 挖掘也需要更多的时间和资源。
*三,如果真觉得对外界没有丝毫影响力,请关爱你自己。
幸福是香水,你都没有,怎么给别人。这是给所有觉得自 己弱势,谁都影响不了的人的终极建议。没有影响力,当然可能 是外界环境太恶劣,但更可能是我们的力量,我们的幸福味道没 有那么浓郁。而且更常见的情况是,一些人急于把心思花在别人 身上,失了中正的位置,向外攀援反不得。