有关小学数学命题分析
命题的指导思想
本次命题紧扣新课程理念,从概念、计算、应 用三方面考查了学生的双基、思维、问题的解决 能力。命题密切联系学生生活实际,知识结构科 学合理。重点突出以下几方面:
1、注重双基的考查:不论是填空、判断、选择,还 是计算、解决问题,都立足考查学生基础知识的 掌握情况,以及理解和运用的能力。
2、注重学生观察能力和空间观念考查。
3、注重学生应用数学知识解决生活中实际问题能力 的考查。
试卷分析
考试概况及各题得分率
通过试卷可以看出, 多数试卷卷面清晰, 书写认真端正。及格 率为95%,优秀率为 36%。优秀率不理想;
学生的计算能力、基 础知识掌握以及解决 问题能力都有待提高。