中医针灸治疗 重症肌无力(眼肌型) 病案分析专题报告 李**,男,51 岁,住院号:NO38544 ,初诊日期:202*年 5 月 25 日。
主诉:上眼睑下垂渐进加重一月余。
病史:患者于一月余前无明显诱因逐渐出现右眼睑下垂,当时神情,无头晕、复视及眼球活动障碍,无肢体无力,于202*年 4 月 28 日来我院眼科门诊,查颅脑 MRI 示:左额叶、基底节区软化灶,脑白质脱髓鞘斑,建议至环湖医院进一步诊治,患者症状渐进加重,近 20 天发展至右眼睑下垂,双眼球活动不灵活,遂于今日上午至环湖医院神经内科就诊,建议内分泌或眼科进一步诊治,现为进一步明确诊治遂来我院并收住院治疗。现症:神清,精神可,双眼上眼睑下垂,眼球活动受限,语言欠利,饮食水无呛咳,无头晕复视等症,肢体活动正常,无四肢无力,无肢体麻木,纳可,寐欠安,小便调,大便秘结,3-4 日一行。
查体及实验室检查(阳性指标):双眼球微突出,眼球活动不配合,眼球辐辏不配合,语言欠流利,发音不清晰,右上腹可见三处约 2cm 微创术后疤痕,左膝关节可见纵行长约 10cm 手术瘢痕,巴氏征左侧(±),颅脑 MRI(202*年 4月 28 日,天津中医药大学第一附属医院)示:左额叶、基底节区软化灶;脑白质脱髓鞘斑。双眼睑下垂,舌紫暗,苔花剥,脉弦数。
西医诊断:重症肌无力(眼肌型) 中医诊断:痿病 证候诊断:肝肾亏虚证 治疗原则:醒脑开窍、滋补肝肾、疏通经络、补益脑髓 针灸取穴:以醒脑开窍针法治疗为主:内关(双)、人中、三阴交、极泉、尺泽、委中、风池(双)、完骨(双)、天柱(双)、太溪(双);配以双侧人迎、头维、曲池、合谷、足三里、太冲,头皮针顶颞前斜线、顶颞后斜线。
治疗过程:常规消毒,取双侧内关,进针 1~1.5 寸,施捻转提插泻法 1 分钟;继刺人中,向鼻中隔方向针刺 0.3~0.5 寸,用雀啄泻法,至眼球湿润或流泪为度;取患侧三阴交,提插补法至肢体抽动 3 次为度;取患侧极泉、尺泽、委中,提插泻法至肢体抽动 3 次为度,不留针;取双侧风池、完骨、天柱均小幅度高频率捻转补法操作 1 分钟;取双侧太溪,捻转补泻 1 分钟;取双侧人迎、头维、曲池、合谷、足三里、太冲,捻转泻法 1 分钟;余穴平补平泻。
中药:治以补益肝肾,理气通便,予中成药:丹芪偏瘫胶囊、益肾养肝合剂。
予中药如下:
生 黄 芪 30g 盐 蒺 藜 12g 独 活 10g 柴 胡 10g 生地黄 25g 生栀子 10g 炒白术 15g 地骨皮 15g 防 风 10g 秦 艽 10g 天 冬 25g 麸炒枳壳 10g 酒 萸 肉 15g 炙 甘 草 10g 赤 芍 15g 白 芍 15g 四付,水煎服,日一剂,每次 150ml 西药:治以营养神经、纠正电解质紊乱、抑制胆碱酯酶活性等。
其他辅助治疗方案:拔火罐、温灸。
治疗结果:治疗 6 天后,神情,精神可,语言稍欠利,双眼上眼睑下垂较前改善,右眼症状偏重,双眼球活动受限,饮食水无呛咳,无头晕复视等症,肢体活动正常,无肢体麻木无力,纳可,寐安。
按语:该病为重症肌无力。重症肌无力是一种神经—肌肉接头传递功能障碍的获得性自身免疫性疾病,主要是由于神经—肌肉接头突触后膜上 AChR 受损引起。肌无力常从一组肌群开始,范围逐渐扩大。首发症状多为一侧或双侧眼外肌麻痹,如上睑下垂、斜视和复视,严重者眼球运动明显受限,甚至眼球固定,但瞳孔括约肌不会受限。逐渐波及面肌、口咽肌和全身四肢肌肉等。该患者发病属于眼肌型,刚刚起病不久,病变仅限于眼外肌,出现了上睑下垂和眼球活动受限等症状。故予患者以胆碱酯酶抑制剂,通过抑制胆碱酯酶,减少 ACh 的水解,改善神经—肌肉接头间的传递,增加肌力。
该病中医属痿病,证属肝肾亏虚。患者先天禀赋不足,加之年过半百,劳役太过,伤及肝肾,致精血亏损,精虚不能灌溉,血虚无以濡养,故发本病。故针灸治疗以醒脑开窍针法为基础,加之滋补肝肾、补益脑髓以疏通经络,濡养筋骨;中药以补益气血,理气通便。中西医合治,以缓解症状。 该病起病隐匿,病程有波动,复发与缓解交替,多数病人迁延数年或数十年,靠药物维持。少数可自然缓解。故该病人还应继续长期监测治疗。