爱祖国爱家乡朗诵稿
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家下午好!我是8号选手,今天我演讲的题目是《爱祖国 爱家乡》。
祖国五千年悠久的历史灿若银河。忆秦时的万里长城、汉时的丝绸之路、明时的郑和七下西洋、还有推进历史发展的四大发明和闻名海内外的四大名著,哪一个不是炎黄子孙的骄傲?跨过了千秋坎坷,洗净了百年屈辱的中国,如今带着独有的自信与豪迈,走向了向全世界。展现了东方巨龙的神采!沿着黄河与长江的源头,一直漂流而下,过壶口,闯关东,走三峡,奔大海。在河西走廊与广阔的华北平原,我看到了祖国的富饶、辽阔和千里马般飞速的超越;在那长江三角洲,珠江三角洲,我看到了祖国的巍峨……
回顾过去,华夏儿女无可忘却的历史——西方列强的坚船利炮撞破了封闭已久的国门,八国联军侵入北京城,在中国的土地上烧杀抢掠,无恶不作!是什么导致了我们挨打,却不敢反抗?是什么造成了当年的落后?历史告诉我们:卑躬、屈膝、乞求、是得不到平等的,崇洋媚外、乞讨、是无法富强起来的,封闭、自守、会导致落后,开放进取才能使祖国繁荣富强!如今,中国以崭新的面貌走向世界,东方沉睡的雄狮正慢慢苏醒。我们是祖国将来的希望,不能忘记历史的教训。我们能做的不仅仅是口头上的爱国,赋予我们的是振兴中华的重任!
爱祖国,更应爱家乡。我的家乡便人们赞夸为孔孟之乡、运河之都的济宁。生于斯,长于斯,爱与斯。看!高楼林立,道路宽广,绿水环绕,玉带卧波……家乡的变化如此之大,是一代又一代济宁人改变了她。家乡是我心中最温暖的港湾,天上的风雨来了,鸟儿躲在了巢里;心中的风雨来了,我依偎在家乡的怀里。不论将来走多远,她始终是我魂牵梦绕的地方……
有的同学说:“我只是一名中学生,既无法像运动员一样在赛场上拼搏争光,也不能像科学家那样造福人类。热爱祖国,顶多是说说罢了。”其实不然,可曾记得我们敬爱的周总理在少年时就立下“为中华之崛起而读书”的豪情壮志。“天下兴亡,匹夫有责”,我们风华正茂,是21世纪的青少年,是祖国的接班人,今日的勤奋学习,是为了明日的祖国!
同学们,我们做为21世纪的接班人,该用怎样的实际行动,来表达对家乡对祖国的热爱呢?有些同学娇生惯养,只顾自己,不顾别人,这样的孩子,能成为热爱家乡热爱祖国的接班人吗?(不能)。有些同学,不好好听讲,不按时完成作业,这时热爱家乡热爱祖国吗?(不是)。同学们,热爱家乡热爱祖国不单单喊几句好听的口号就行,而是需要我们脚踏实地去做。在学习的时候,专心刻苦,不放过每一个错别字,不放过每一个数学题;在生活中,尊敬师长,助人为乐,守纪律,爱劳动,爱学校,爱班级。只有这样,才能把自己锻炼成为一个会学习,会生活,会创新,知荣明耻的新一代小公民。
亲爱的同学们,家乡的建设需要你我,祖国的繁荣需要你我,东方巨龙的腾飞需要你我,让我们吹响时代的号角,携手并肩,在中国的宏伟蓝图上,画上我们最绚烂的一笔!我们有理由相信;家乡的明天会更美好!祖国的明天会更辉煌!
谢谢大家!我的演讲结束。