说起我们的祖国中国,我尤然从心中升起一种自豪感。祖国妈妈,您美丽、动人、亲切的容貌立即浮现在我眼前960万平方公里的土地,960万,该有多大;五千年光辉灿烂的历史,五千年,该有多长还有那声震世界的四大发明,享誉四海的中华文化,漫山遍野丰富的宝藏,三山五岳秀丽的风光。我想:祖国妈妈,您飘散的长发该是千百条悠悠流贯的河川吧,您硬朗而精神的脊背该是那绵延的山脉吧,您明亮的眼睛一定是那洞庭的水、西湖的波。祖国啊!妈妈,您活脱脱就在我眼前,天底下没有谁能比您更伟大。
回顾历史,您曾经骄傲过、自豪过,也曾经黯然过、愤怒过。在宇宙无垠的岁月里,您不仅孕育了长青的江水,也培育出千千万万属于您的孩子。他们崇尚自由,爱好和平,追求真理,注重礼仪。他们含蓄而诚恳,勤俭而乐观。五十八年过去了,弹指一挥间,中华儿女励精图治,上下求索,今天又快迎来了您的生日。看吧,如今的祖国,经济飞速发展,科技硕果累累,教育日新月异,体育突飞猛进,加入世贸组织,申奥的成功,神州五六号的升空,已表明我们的综合实力。此时此刻,我不知怎样来表达我激动的心情,啊!中国,我们可爱的祖国,我爱您!
虽然不是一个单纯的民族,但是以一个核心民族为中心,在历史的长河中逐渐地融合和同化别的民族,形成一种单元性的多元化民族。你们知道了吗?我热爱我的祖国。