如果你问我我的家乡在哪里,我一定会自豪的回答:“我的家乡是美丽的滨海新区”。美丽的滨海是镶嵌在渤海之滨一颗璀璨的明珠。天津滨海新区地处海河下游、渤海湾西岸,河海相依,临海近都,区位优越,历史波澜壮阔,文化底蕴丰富深厚,具有较强的影响力,享有“中国百年看天津,天津百年看滨海”的美誉。
天津滨海新区是一个既古老又年轻的区域。说古老,是因为这片区域早在2300多年前就有先民在此结网捕鱼、置灶敖盐。说年轻,是因为作为正式的行政区划,直到20__年滨海新区人民政府才正式挂牌成立,撤销了天津市塘沽区、汉沽区、大港区,设立天津市滨海新区,以原塘沽区、汉沽区、大港区的行政区域为滨海新区的行政区域。
我的姥爷是位老塘沽人,已经年近七旬了,他对滨海新区翻天复地变化更加深有体会,他告诉我三十年前这块土地上,是一片草木不生的盐碱地,而如今在这块土地一幢幢高楼拔地而起;一排排厂房排列有序;一条条大道纵横交错;一块块草坪绽放碧绿。姥爷告诉我说:“我们小时候读书的教室都是小平房的教室,而你们现在的学校一座座高高的教学楼,课间活动的大操场,电子屏幕的黑板,还有计算机房等,学习环境可比从前学校好太多了,教学质量也提高了不少。所以你们作为社会未来的接班人,要更加倍的努力学习来回报社会啊!”姥爷轻轻抚摸着我的头语重心长地说。
我们滨海新区还有许多民间文化有剪纸、戏曲、大沽龙灯、版画等等,样样真是叫绝。剪纸艺术千百年来在滨海新区代代相传,张贴在庭院门窗或器具上的剪纸,烘托出喜气洋洋的气氛;大沽龙灯又称大沽舞龙,是滨海新区渔民的民俗娱乐活动,20__年列入天津市市级非物质文化遗产名录,在每年的一度的潮音寺庙会上,为广大游客展演,舞龙者步伐灵活,表演逼真,飞舞盘旋中似蛟龙出海,腾空飞跃中又像猛虎下山,舞龙者通过舞龙传达龙的文化,传播龙的’精神’、‘智慧’、‘力量’和‘坚强’。
我出生于20__年到今年20__年,整十岁了。这十年也就是滨海新区上升最大的十年了,这十年来开发区发展的更加繁荣了,中心商务区一幢幢的大楼拔地而起,还有于家堡到北京的高铁,让我们到北京更快了。还修建了许多的公园,海河外滩公园、紫云公园、森林公园、临港湿地公园、航母主题公园,方方面面地建设让我们的城市更加宜居,20__年我们天津还入选了全球最宜居城市。
这就是我心中的美丽滨海,我希望滨海新区会变得更加美好,让居住在这片土地上的居民们更加幸福,让滨海离小康社会更进一步。